おはようございますくもり


地面が濡れていない朝は久しぶりのような気がします。

もう雨いらないなぁ。。。洗濯物が大変なことにガクリ


さて、そんな天気が悪い時にサッパリ頂けるちきん南蛮作りました。これ↓



【ちきん南蛮】(4人分)


☆材料☆

鶏もも肉or鶏胸肉・・・・・2枚

塩・・・・・少々

胡椒・・・・・少々

片栗粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量

・酢・・・・・大さじ4杯

・醤油・・・・・大さじ3杯

・砂糖・・・・・小さじ1杯

~タルタルソース~

茹で卵・・・・・2個

塩・・・・・少々

胡椒・・・・・少々

マヨネーズ・・・・・好きなだけ

ドライパセリ・・・・・少々


☆作り方☆

1.鶏肉は観音開きにして火が通りやすいようにフォークでまんべんなく刺しておく。塩胡椒を振ってしばらくおいておく。片栗粉を付けておく。・印の調味料を合わせておく。

2.フライパンに油を少し入れて鶏肉を揚げ焼きにして中までしっかり火を通す。

3.鶏肉に火が通ったら、合わせておいた調味料の中に漬け込んでしばらくおいておく。

4.タルタルソースを作る。茹で卵を粗く刻んでマヨネーズと合わせておく。最後にパセリをお好みでかけて混ぜておく。

5.皿に鶏肉とタルタルを盛り付けて、完成!!


サッパリしてるので暑くても寒くても食べやすいです~エルモ


そして昨日の夜ご飯



十六穀米、味噌汁、春雨と胡瓜の和え物、和風ピクルスでしたハート


ちなみに今日のお弁当もこれ↓



割り箸鶏の甘酢漬け

割り箸春雨の和え物

割り箸さつま芋のハニーレモン煮


昨日のご飯詰めただけ笑


さつま芋はまた後日レシピ載せます。



さて、今日はこれから母と札幌のお隣の小樽に遊びに行ってきますエルモ

また帰ってきたらお話しまーす


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