おはようございます
すごく風が強くて窓開ければビュンビュン物はと飛ぶし、閉めれば暑いし。
こういうのが一番困ります
昨日はこちらを作りましたー
【牛肉とごぼうの生姜煮】(4人分)
☆材料☆
牛肉・・・・・200g
ごぼう・・・・・2本
こんにゃく・・・・・1/2個
生姜・・・・・1片
醤油・・・・・大さじ3杯
みりん・・・・・大さじ4杯
砂糖・・・・・小さじ2杯
本だし・・・・・少々
油・・・・・適量
☆作り方☆
1.牛肉は一口大に切る。ごぼうは斜めに切って水にさらしてアクを抜き、こんにゃくは半分に切る。生姜はスライスしておく。
2.鍋に油を入れて、生姜とごぼう、7こんにゃくをいれて軽く炒める。少し火が通ったら牛肉を入れて炒める。
3.②に調味料を入れてごぼうが柔らかくなるまで煮込む。水が出てくるので、味を調えてから、完成!!
ポイントは、牛肉が硬くならないようにサッと炒めて、弱火でコトコトしてください。
夕食の写真撮り忘れたので、今日のお弁当ー
ラタトゥイユ
牛肉とごぼうの生姜煮
ボイルオクラ
全て残り物のおかずなので、今日は詰めただけ
金曜日は最後のお弁当なので、いつも残り物の日なのです。
今日はこれから母とアウトレットに行って遊んできます
では、今日も頑張りましょー
色々とランキングに参加しています。ポチっと押してもらえるととっても嬉しいです
家庭料理 ブログランキングへ