時差投稿、年末のランチです
出汁で有名な、言わずと知れた福岡の名店 茅乃舎さんのレストランに初めて行きました
糟屋郡の山を結構登ったところに、突然立派な茅葺き屋根が立ち並んでいます
立派な門構え
お正月の門松も飾ってありました
平日の11時スタートでしたが、満席で、やはりすごい人気のお店です
茶碗蒸し
出汁がきいてて、優しいお味…
寒い日だったので、すごく身体に沁みました
前菜
貝柱と林檎
地鶏の燻製
根菜のカポナータ
ブロッコリーグラタン
ヤーコンレモン煮
どれも味付けは優しいけど、素材の味をしっかり楽しめるものばかりでした
大地の恵スープ…撮り忘れました
南瓜と小豆の豆腐
白菜の煮浸し
すごく優しい甘味が染み渡る〜
これぞ、茅乃舎の料理って感じ
鯛と蓮根饅頭
鯛はふわっふわで、魚の甘みと旨味をしっかり感じました
もちろん卵かけご飯に🍚
家でこれが食べられたら…
デザートは別棟の喫茶の方でいただきました☕️
ここはリーズナブルなランチも頂けるみたいで、また別の機会に利用したいです
とにかく、最初から最後まで身体に染み渡るお料理ばかり…人気なのも納得です
帰りはもちろん、レストランから車で10分くらいの久原総本家で出汁をたくさん買って帰りました