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ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです赤ワインニコニコ


今回はギリシャワインについて解説していきたいと思いますワイン





一次試験において、ギリシャワインに関する問題は、
例年1問出るか出ないかといった程度となりますメモ



ですので、

この範囲はあまり深入りをせずに
簡単に2つのポイントだけ軽くチェックしておきたいと思いますニコニコいちばん




ポイント1

ギリシャの伝統的なフレーヴァードワイン
Retsina レッチーナ



レッチーナは松脂(まつやに)による独特な風味をもったギリシャ特有のワインです。




レッチーナはかつてワインを運搬したりする時に使用されていたアンフォラの壺口を封じるために使われた松脂がワインの中に溶け込んでてきたお酒でした。




現在でも、松脂入りのワインとしてギリシャ国内でも人気の高いワインとなっています。


これは個人的な感想になりますが、
過去にレッチーナを飲みましたがかなりマズイです・・・(笑)




それはさておき、
ここでは、レッチーナとともに、松脂(まつやに)をおさえておきましょうビックリマーク



また、せっかくなので、ここでちょこっと復習です本


フレーヴァードワイン、こちらは覚えていますでしょうかはてなマーク


以前にワインの分類でも解説をしましたが、
フレーヴァードワインとは、ワインに薬草や果実、甘味料、エッセンスなどを加えて
独特な風味を添えたものになります。


代表的なものは、ヴェルモット、サングリア、そして、このギリシャのレッチーナが挙げられます。


お忘れでしたら、ここでフレーヴァードワインは覚えてしまってくださいねアップウィンク




話を戻しまして、
ギリシャワインのポイント2つめは、




ポイント2

ペロポネソス半島のワイン産地
Nemea ネメア


ネメアは500年の歴史をもち、ギリシャ神話ではヘラクレスの生産地とされており、
アギオルギティコ種からヘラクレスの血と呼ばれる赤ワインが産出されています。

ここでは、「ペロポネソス半島」と「ネメア」をキーワードとしておさえていきましょうビックリマーク






ギリシャワインについては今回解説をしました、
2つのポイントをおさえていただければと思いますウィンクパー




最後までお読みいただきありがとうございましたワイン


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