【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
![赤ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiraracya/836399.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
今回はギリシャワインについて解説していきたいと思います
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochocorip/217394.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150625/21/artomoh/0d/2f/p/t02200146_0275018313347817765.png?caw=800)
一次試験において、ギリシャワインに関する問題は、
例年1問出るか出ないかといった程度となります
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
ですので、
この範囲はあまり深入りをせずに
簡単に2つのポイントだけ軽くチェックしておきたいと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
ポイント1
ギリシャの伝統的なフレーヴァードワイン
Retsina レッチーナ
レッチーナは松脂(まつやに)による独特な風味をもったギリシャ特有のワインです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/18/artomoh/ea/af/p/t02190251_0219025113762974306.png?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150625/22/artomoh/9f/67/j/t02200156_0338024013347878210.jpg?caw=800)
レッチーナはかつてワインを運搬したりする時に使用されていたアンフォラの壺口を封じるために使われた松脂がワインの中に溶け込んでてきたお酒でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/18/artomoh/15/2d/j/t02200251_0230026213762970157.jpg?caw=800)
現在でも、松脂入りのワインとしてギリシャ国内でも人気の高いワインとなっています。
これは個人的な感想になりますが、
過去にレッチーナを飲みましたがかなりマズイです・・・(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150625/22/artomoh/3e/d0/j/t02200185_0400033713347878211.jpg?caw=800)
それはさておき、
ここでは、レッチーナとともに、松脂(まつやに)をおさえておきましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
また、せっかくなので、ここでちょこっと復習です
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
フレーヴァードワイン、こちらは覚えていますでしょうか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
以前にワインの分類でも解説をしましたが、
フレーヴァードワインとは、ワインに薬草や果実、甘味料、エッセンスなどを加えて
独特な風味を添えたものになります。
代表的なものは、ヴェルモット、サングリア、そして、このギリシャのレッチーナが挙げられます。
お忘れでしたら、ここでフレーヴァードワインは覚えてしまってくださいね
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
話を戻しまして、
ギリシャワインのポイント2つめは、
ポイント2
ペロポネソス半島のワイン産地
Nemea ネメア
ネメアは500年の歴史をもち、ギリシャ神話ではヘラクレスの生産地とされており、
アギオルギティコ種からヘラクレスの血と呼ばれる赤ワインが産出されています。
ここでは、「ペロポネソス半島」と「ネメア」をキーワードとしておさえていきましょう
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150625/23/artomoh/4b/07/j/t02200147_0600040213347949617.jpg?caw=800)
ギリシャワインについては今回解説をしました、
2つのポイントをおさえていただければと思います
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
最後までお読みいただきありがとうございました
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonpocozzz/149071.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)