【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ブログをご覧いただきありがとうございます。
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
![スパークリングワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/776551.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/11/artomoh/18/56/p/t02200146_0275018313346405960.png?caw=800)
スイスワインに関する出題は、
2012年までは出題がありませんでしたが、近年では、
2013年には1問、2014年には2問、2015年に1問、2016年に1問出題されています。
主な出題のポイントは、
スイスで栽培面積の広いぶどう品種
ピノ・ノワールから造られるロゼワイン
2つのワイン産地
以上の3点となります。
順番に見ていってみましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まず、スイスで最も栽培面積の広い黒ぶどう品種は、
Pinot Noir ピノ・ノワール です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
続いて、スイスで栽培面積の広い白ぶどう品種は、
Chasselas シャスラ です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
このシャスラはスイスを代表するぶどう品種で、
黒白合わせて栽培面積最大のぶどう品種となります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/11/artomoh/a7/11/j/t01510200_0151020013346412259.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150624/11/artomoh/52/b9/j/t02200165_0500037513346418393.jpg?caw=800)
ポイント2つめのピノ・ノワールから造られるロゼワインは
ヌーシャテル発祥の、
Oeil de Perdrix ウイユ・ド・ペルドリ です
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161002/11/artomoh/7a/f9/j/t02200220_0250025013762690249.jpg?caw=800)
最後にポイント3つめのスイスのワイン産地ですが、ここでは2つ、
①Valais ヴァレー
スイスワイン産出量の約40%を生産するスイス最大のワイン産地
②Vaud ヴォー
シャスラが生産量の約60%を占めるスイス第2のワイン産地
以上となります。
スイスワインについては以上の3点をしっかりおさえておきましょう
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040828.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)