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ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
今回はフランスプロヴァンス地方についてです。
フランスプロヴァンス地方は地中海岸のマルセイユからニースまでの一帯に広がる産地で、
フランスのワイン産地の中で最も古い歴史をもっています。
また、プロヴァンス地方は、フランス最大のロゼワインの産地で、
世界の1割、フランスの4割を産出しています。
ロゼワインの一大産地なんですね
そして、プロヴァンス地方には以下の4つの主要A.O.C.があります。
⇒A.O.C.とは?という方はこちらをご覧ください。
ここでは、A.O.C.名と一緒に主要品種をおさえていきましょう
▼プロヴァンス地方の主要A.O.C.
上段:A.O.C.名(原語、カタカナ)
下段:ワインのタイプ、主要品種
▼Cotes de Provence コート・ド・プロヴァンス
赤、ロゼ、白
プロヴァンス地方最大のA.O.C.
▼Bandol バンドール
赤、ロゼ ムールヴェードル
白
▼Cassis カシス
赤、ロゼ、白
▼Bellet ベレ
赤、ロゼ
白 ヴェルメンティーノ
プロヴァンス地方は例年1問出題されており、
A.O.C.名とぶどう品種を問う問題が出題されていますので、
今回ご紹介した4つのA.O.C.と主要品種はしっかりおさえておきましょう
本日もありがとうございました
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