【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
前回、シャブリ地区(ヨンヌ県)のワインについて解説をいたしました
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040824.gif)
⇒前回の内容をお読みでない方はこちら
今回はヨンヌ県でおさえておくべき2つのワインを見ていきたいと思います
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
まずは以下の2つのワインをご覧下さい
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
①
A.O.C.名 Irancy イランシ-
ワインのタイプ 赤
品種 ピノ・ノワール主体
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/16/artomoh/06/30/j/t02000246_0200024613368564631.jpg?caw=800)
②
A.O.C.名 St. Bris サン・ブリ
ワインのタイプ 白
品種 ソーヴィニヨン・ブラン主体
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150717/16/artomoh/ec/10/j/t02200220_0300030013368566449.jpg?caw=800)
なぜこの2つだけ別におさえておく必要があるのかって思いませんか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
その理由は、この2つのワインには特徴があるからです。
シャブリ地区(ヨンヌ県)のワインはシャルドネから造られる辛口の白ワインが基本でした
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hana-to-tsuki-no-asobi/1040828.gif)
それに対して、
① の『 Irancy イランシ- 』はワインのタイプが “ 赤ワイン ” で品種は “ ピノ・ノワール ”
⇒赤ワインはめずらしい!
② の『 St. Bris サン・ブリ』は品種が “ ソーヴィニヨン・ブラン ”
以上の特徴があり、試験に出やすいワインとなっています
![benkyou☆☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ku/kuma-choko/689391.gif)
シャブリ地区(ヨンヌ県)においては、7つのグラン・クリュ名(特級畑の名前)と
2つのワイン(イランシー、サン・ブリ)も合わせておさえておきましょう
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
それでは、また!
本日もありがとうございました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)