【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
前回、グラーヴ地区の格付けには3つのワインのタイプがあると解説いたしました。
⇒前回の内容をお読みでない方はこちら
今回はその中から『赤ワイン・白ワインの両方が格付け』されているシャトーについて
解説をしていきたいと思います
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mu-hiro/157993.gif)
![白ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/fr/france-la-vie/537465.gif)
今回のポイント
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
・赤・白両方が格付けがされているシャトーの覚え方
~復習~
・シャトー名(生産者)を原語・カナで覚える
※原語のスペルは正確に覚える必要はなく、見て分かればOK。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回ご紹介をした、グラーヴ地区で赤・白両方が格付けされている
シャトーを覚えるためのガイドは覚えていますか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
『 ブ ラ カ ド マ オ 』
でしたね。
このガイドに沿って6つのシャトーを見ていってみましょう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ここでは以下の通りで記載をしていきます。
上段 : 原語のシャトー名
下段 : カタカナでのシャトー名
〈赤・白両方が格付けされているシャトー〉
・CH. Bouscaut
ブスコー
・Ch.LaTour Martillac
ラ・トゥール・マルティヤック
・Ch.Carbonnieux
カルボニュー
・Ch.Domaine de Chevalier
ドメーヌ・ド・シュヴァリエ
・Ch.Malartic-Lagraviere
マラルティック・ラグラヴィエール
・Ch.Olivier
オリヴィエ
以上の6シャトーとなります。
覚え方のおさらいです
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
グラーヴ地区 ⇒ 赤・白両方格付け ⇒ 『 ブ ラ カ ド マ オ 』です!
OKですか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
グラーブ地区の白ワイン・赤ワイン格付けシャトーについては、
このガイドに沿って覚えていくようにしてみてください。
仮に一次試験でシャトー名を忘れてしまったとしても、
このガイドさえ覚えていれば、頭文字だけで選択肢を消去・選択することができると思いますよ
![ウィンク](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/886981.gif)
![いちばん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuushan809/1642183.gif)
ぜひ参考にしてみてください
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50799.gif)
![ワイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/to/tonpocozzz/149071.gif)
【受験対策メニュー】
時短式ソムリエ試験対策講座
受験対策入門講座
時短式ソムリエ二次試験対策講座
【お問い合わせ】
TEL : 090-3223-6680
Mail : sommelier.siken@gmail.com
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
【お問い合わせ】
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(メールのお問合わせ、24時間受付けております)