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ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
前回、グラーヴ地区の格付けには3つのワインのタイプがあると解説いたしました。
⇒前回の内容をお読みでない方はこちら
今回はその中から『白ワインのみ格付け』がされているシャトーについて
解説をしていきたいと思います。
今回のポイント~~~~~~~~~
・白ワインのみ格付けがされているシャトーの覚え方
~復習~
・シャトー名(生産者)を原語・カナで覚える
※原語のスペルは正確に覚える必要はなく、見て分かればOK。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
前回ご紹介をした、グラーヴ地区で白ワインのみ格付けがされている
シャトーを覚えるためのガイドは覚えていますか
『 ク ク 』
でしたね。
このガイドに沿って2つのシャトーを見ていってみましょう
ここでは以下の通りで記載をしていきます。
上段 : 原語のシャトー名
下段 : カタカナでのシャトー名
〈白ワインのみ格付けがされているシャトー〉
▼CH. Couhins
クーアン
▼Ch.Couhins-Lurton
クーアン・リュルトン
以上の2シャトーとなります。
グラーヴ地区 ⇒ 白ワインのみ格付け ⇒ 『 ク ク 』です!
ここは2つだけなので、ひとによってはガイドの『ク ク』は必要ないかもしれませんね
今回はここまで~
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