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ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
前回に引き続き、
今回は「アルコール発酵後の特殊な醸造方法」について解説いたします。
ここでも同じく、日本語、カタカナ(原語)で言葉の意味を覚え、合わせて効果・目的
を理解していきましょう。
アルコール発酵後の特殊な醸造方法
▼Ouillage ウィヤージュ
意味:木樽熟成しているワインの目減りする分を補充する
効果・目的:酸化防止
▼Soutirage スーティラージュ
意味:発酵が終わったワインは澱によって濁っているので、これを取り除くために上澄み液のみを別のタンクに移し替える
効果・目的:澱を取り除く
▼Collage コラージュ
意味:熟成の終わったワインを澄んだ状態(クリア)にする
効果・目的:ワインをクリアな状態にするとともに、赤ワインでは過剰なタンニンを滑らかにする
▼Sur Lie シュール・リー
意味:フランスロワール地方で採用されている特殊な作業で、発酵後、ワインの澱を取り除かずにそのまま春まで放置をし、その後上澄みだけを瓶詰めする
効果・目的:若々しく、フルーティーで爽やかなワインを造る
▼Malo-lactic fermentation=M.L.F マロラクティック・ファーメンテーション
意味:ワインの中に含まれるリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって乳酸に変化する現象
効果・目的:ワインの酸味が和らげられてまろやかさが増す
▼Stabillisation スタビリザシオン
意味:ワインを数日間タンク内で冷却する方法
効果・酒石酸の結晶を取り除く
以上となります。
次回は「その他の特殊な醸造方法」についてお送りいたします。
お楽しみに
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