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ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン


 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー



このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ




前回に引き続き、
今回は「アルコール発酵後の特殊な醸造方法」について解説いたします。



ここでも同じく、日本語、カタカナ(原語)で言葉の意味を覚え、合わせて効果・目的
を理解していきましょう。




アルコール発酵後の特殊な醸造方法




Ouillage ウィヤージュ

意味:木樽熟成しているワインの目減りする分を補充する

効果・目的:酸化防止



Soutirage スーティラージュ

意味:発酵が終わったワインは澱によって濁っているので、これを取り除くために上澄み液のみを別のタンクに移し替える

効果・目的:澱を取り除く

スーティラージュ



Collage コラージュ

意味:熟成の終わったワインを澄んだ状態(クリア)にする

効果・目的:ワインをクリアな状態にするとともに、赤ワインでは過剰なタンニンを滑らかにする



Sur Lie シュール・リー

意味:フランスロワール地方で採用されている特殊な作業で、発酵後、ワインの澱を取り除かずにそのまま春まで放置をし、その後上澄みだけを瓶詰めする

効果・目的:若々しく、フルーティーで爽やかなワインを造る



Malo-lactic fermentation=M.L.F マロラクティック・ファーメンテーション

意味:ワインの中に含まれるリンゴ酸が、乳酸菌の働きによって乳酸に変化する現象

効果・目的:ワインの酸味が和らげられてまろやかさが増す



Stabillisation スタビリザシオン

意味:ワインを数日間タンク内で冷却する方法

効果・酒石酸の結晶を取り除く





以上となります。



次回は「その他の特殊な醸造方法」についてお送りいたします。



お楽しみに音譜ニコニコ

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