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ご覧いただきありがとうございます
ソムリエ試験合格アドバイザーともです
このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説しています
今回は「ワイン中の有機酸」についてです。
覚える量は多くないのでサクッといってみましょーう
ワインは日本酒などのお酒とは違い、水を加えたりする必要がなく、
“ぶどうからそのまま”作ることができるお酒です
ぶどうには種々の有機酸を多量に含んでおり、その有機酸には、
「ぶどうに由来する酸」と「発酵によって生成する酸」があります
この「ぶどうに由来する酸」と「発酵によって生成する酸」には
それぞれどんな酸があるのかをここではおさえていきましょう
▼ぶどうに由来する酸
・酒石酸 ※ 最も多い
・リンゴ酸
・クエン酸
以上の3つ
▼発酵によって生成する酸
・コハク酸
・乳酸
・酢酸
以上の3つ
さらに、貴腐ワイン(貴腐ぶどうから作られる極甘口ワイン)には、
この他にグルコン酸とガラクチュロン酸が含まれ、
ガラクチュロン酸は酸化され粘液酸となります。
一次試験では、
『ぶどうに由来する酸を1つ選んでください。』
『発酵によって生成した酸を1つ選んでください。』
『6つの有機酸のうち最も多い酸を1つ選んでください。』
このような問題が出題されますので、
『 ぶどうに由来する酸 』と 『 発酵によって生成する酸 』を分けて覚え、
最も多い酸は 酒石酸 、貴腐ワインにはその他に ガラクチュロン酸 が含まれる
以上の点をしっかりおさえておきましょう
最後までお読みいただきありがとうございました
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