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ご覧いただきありがとうございます赤ワイン白ワイン


 

ソムリエ試験合格アドバイザーともです音譜ニコニコパー



このブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について、要点をまとめて解説していますメモサーチ




今回は「ワイン中の有機酸」についてです。
覚える量は多くないのでサクッといってみましょーうアップにひひ


ワインは日本酒などのお酒とは違い、水を加えたりする必要がなく、

“ぶどうからそのまま”作ることができるお酒ですワイン


ぶどうには種々の有機酸を多量に含んでおり、その有機酸には、
「ぶどうに由来する酸」「発酵によって生成する酸」がありますぶどう


この「ぶどうに由来する酸」と「発酵によって生成する酸」には
それぞれどんな酸があるのかをここではおさえていきましょうポイントポイント



ぶどうに由来する酸


・酒石酸  ※ 最も多い

・リンゴ酸

・クエン酸 
  



以上の3つ




発酵によって生成する酸


・コハク酸

・乳酸

・酢酸
  



以上の3つ



さらに、貴腐ワイン(貴腐ぶどうから作られる極甘口ワイン)には、

この他にグルコン酸とガラクチュロン酸が含まれ、

ガラクチュロン酸は酸化され粘液酸となります。



一次試験では、



『ぶどうに由来する酸を1つ選んでください。』

『発酵によって生成した酸を1つ選んでください。』

『6つの有機酸のうち最も多い酸を1つ選んでください。』




このような問題が出題されますので、


『 ぶどうに由来する酸 』と 『 発酵によって生成する酸 』を分けて覚え、
最も多い酸は 酒石酸 、貴腐ワインにはその他に ガラクチュロン酸 が含まれる


以上の点をしっかりおさえておきましょうメモウィンク



最後までお読みいただきありがとうございましたayaぶどう

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