$☆からふる日記☆


タイトルと無縁の画像で失礼いたします…

今年のGW、「料理」することが楽しい日々が続いてます。


しっかり献立を考えて、テーブルの上の色あいを考えながらの

クッキングタイムは、かなりヒーリング要素を含んでいるなぁと実感。


料理には「水」を使います。

この「水」に触れるという作業が、実はひとつのヒーリング要素。

素材を切る。

切るというひとつの作業でも、素材によって力の入れ方が違う。

その違いを楽しむ。

火を使う。

火をコントロールしながら、煮る、炒める、揚げる。

火を扱うには、気持ちを引き締めて…

そして、お鍋やフライパンから立ち上る香り。


五感をフルに刺激してくれる作業が料理することに含まれているんですよね。


普段は「ちゃちゃ」っとつくることを優先してしまうので

料理すること自体を味わうのがむずかしい。


だからこそ、少し時間に余裕があるときには

料理することをまるごと味わってみようとあらためて思っています。


ちなみに、献立作りにはクックパッドを活用させていただきました。

簡単にできて、美味しい料理がたくさんアップされてますよ。


ペタしてね

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