最近、よくお客様に聞かれるので解説を・・・

 

まず、正立方体の氷を用意します。

(当店の氷屋さんは1貫目を16等分で配達してくれます)

 
{E0238B0C-3553-4CAE-A091-30927FA57E34}

 

最初に上から見た4面をカットします。

 

27年間使った年季の入った出刃で(笑)

 

{64B3DD24-8791-4AD8-9E38-9EAC06856D5D}

 

するとこのようになりますね!

 

{27EB1E05-D393-4C08-B6ED-E51E64C3F106}

 

向きを変えながら、全ての角をカットします

 

{81B817B5-00AD-41DA-8D6B-E3A2FBBB726E}

 

するとこんな感じに・・・

 

大まかに全ての面の面取り状態ですねー!

 

{F588BE3B-7380-49D1-85D9-F62CDBCD1D7D}

 

さらに細かくカットしていきます。

 

すると4箇所のだけ残ったほぼ丸いものが出来上がります。

 

最後に残った4箇所の角をカット!

 

{4E57859A-71CA-464F-A5B2-B409A88097C0}
 
出来上がりはこんな感じですねー(^∇^)
 
ちなみに自分は常に左手の中指は火傷状態(TωT)
 
ですのでキッチン用のゴム手袋の着用をお勧めします!
 
くれぐれも手を切らないように・・・
 
真似する方は自己責任でお願いします!
 
質問があればいつでもお越しください。
 
包み隠さず教えますので(笑)
 
BarUsquebaugh 山下 克美でした!