久しぶりの陽射し
ここ数日は、梅雨の晴れ間に恵まれそうです
ただ、梅雨前線が北上したこともあって
強い南西風が吹き荒れることも
洗濯物等、飛ばされないよう、しかりと干しましょう!!
まだまだ、梅雨明けとは至らないでしょうけど
空を見上げると、真夏の青空と、白い雲!!
”夏本番”を感じます!
それでも寒暖差に加えて、湿度も乱高下
体調を崩されていらっしゃる方も多いかと思います
度々、このブログでも綴らさせていただいておりますが
まずは、しっかりと寝ること!”睡眠時間”!
そして、よく食べること!こまめに休息を摂ること!
日常生活をシンプルに!
それが、なかなかできない・・という方は
まずは、睡眠時間の確保を!
難しいでしょうけど、仕事を家に持ち込まない!!
試しに、いつもより1時間~2時間、布団に入られてみては
朝の目覚めが、違いますよ!!
当然、お腹もすいて、朝食が食べたくなります!!
そうなると、日通のお仕事もはかどり
持ち帰ることもなくなるかと
ちょっとの差が好循環を生み出します
まずは、お試しあれ!!
そして・・食欲がわいたところで、
お奨めなのは、”旬”を食すること!!
旬の生鮮品は、それぞれの季節に、
身体に不可欠な栄養分を補給してくれます
今日は、夏の旬”鱧”
”徳島 「吟月」 はも湯引きと炙り詰合せ”
ウナギ目に属しているだけあり、見た目はうなぎのように細長い円筒形をしていますが、うなぎよりもかなり大きく、凶暴な一面をもっているとのこと
夏の京料理には欠かせない食材ですが
一般のご家庭では、手が出せない食材でもあります
鱧には硬い小骨が非常に多く、そのままだと食べられません。
下処理として「骨切り」と呼ばれる作業が必要になります。
骨切りとは、鱧の身に細かい切込みを入れ、小骨を切断する調理法です。
それゆえ、ちょっと敷居が高めのお店でしか味わえないイメージですが
今日は、技ありの鱧料理2品を贅沢にお届け致します
徳島県産天然100%の鱧を使用しています。
脂ののった最高の季節の鱧を厳選し、一匹づつ丁寧に特殊加工後冷凍しました。
厳選された鱧を熟練の料理人が丁寧に湯引き。
また香ばしさを付けくわえた、あぶり鱧。
解凍後はそのまま頂ける手軽な商品となっております。
■温度帯:冷凍
■アレルゲン表示:(義務8品目)無
■アレルゲン表示:(推奨20品目)無
■賞味期限:90日(最低保証:お届け先様へ賞味期限の1/3以上を確保した状態でお届け)
■規格:はも湯引き50g×2(梅肉付き)、あぶり鱧(梅塩付き)50g×2
下ごしらえされた旬の”鱧”を、ご家庭でも
ご自身、ご家族のご褒美に!
この時期、お世話になっている方への、お中元にも!!