こんにちは
CHIEです
先日
友人宅との中間地点にある新丸子にて
大好きな肉刺しが食べられるお店に行ってまいりました
かしわ屋 新丸子店
駅からは線路沿いを徒歩1分とすぐ近くです。
店内は居酒屋ですが清潔感があって、
席の間隔も広め。
カウンターとテーブルが4席ほどのガヤガヤしすぎないちょうど良い広さです。
このお店では
「認定生食用食肉取扱者」を取得していて
資格者だけしか入れない生肉を扱う専用室がありました
これはすごく安心。
メニューを見ると・・・
やっすーい
こうゆうお店大好きです笑
まずはサッポロ黒ラベルの生で乾杯。
早速、肉刺しの盛り合わせを
*おまかせ肉刺盛合せ
馬の霜降り
牛レバー
豚レバー
豚ハツ
豚タン
という5種
もちろんどれも新鮮で
レバーはもってりと濃厚。
ハツやタンは食感が楽しめ
馬の霜降りも甘くとろけます
何とも贅沢な食べ比べ。
続いて
*名物 黒毛和牛のとろ平ユッケ
これは写真映えがすごい。
キレイ〜
そして映えだけでなく味もめっちゃ美味しい!
薄りの和牛に卵とタレが絡み、口の中でとろけます〜
これは必食です。
*クリームチーズの味噌漬け
味噌は西京味噌とのこと。
ほんのりとした甘さと塩気がバランスよく
ついつい箸が進む一品。
ここで2杯目に
かしわ屋サワーのグレープフルーツを。
来てびっくり
グレープフルーツがもりもり入ってます。
果汁をたっぷり感じられて美味しい!
その後もナカを追加していただきましたよ
*備長炭火もつ焼き
名物シロ、レバー
レバーはその日のうちに打った新鮮なものだそうで、レア感もちょうどよく
かしら
ピーマン肉詰め
どれも美味しい。
*野菜焼き
にんにく
ミニトマト
金針菜
長ねぎ
初めて食べる金針菜は
シャキシャキの食感が良い
*かしわ屋煮込み(ハーフ)
お酒が進むトロトロの煮込み。
間違いないやつです。
最後は
*肉寿司5貫盛り
黒毛の霜降り
馬の霜降り
豚タン
牛タン
炙りテッポウ。
これも贅沢ですよね〜
タンやテッポウなど
ホルモンの肉寿司は珍しい!
しかも990円
絶対盛合せのがお得です。
どれも美味しいのですが、それもそのはず。
店長さんは以前は日本橋でお寿司握ってたそうです。
特に驚いたのが炙りテッポウ寿司で、こんなにお寿司として合うのかと。
柔らかく仕上げられているので、
旨味の油がお米に絡まって
口の中で一緒に無くなっていきました。
美味しかった〜
お口直しに
爽やかな柚子シャーベットをいただいて
ごちそうさま。
全部美味しくって大満足でした。
平日真ん中でも大盛況でしたよ
武蔵小杉も近いので
子連れのファミリーも多いそうで、
禁煙なのがまた素敵
近所にあったら
女性一人でも行ってしまうかも!
それくらい普段使いにピッタリのコスパのいいお店でした。