今朝も朝ランからのスタート![]()
土日ダラダラしていると、月曜日の朝は体が重いです![]()
でも今朝は雨上がりの晴れた朝で空気がいつもより澄んでいる感じがして、
土日のだらけた気持ちも一気にリセットされました![]()
とはいえ、今日も引き続きひきこもりでおうちしごとの日![]()
以前、中央市場横にある世界各国の食材店で、パウンドケーキ型とサイズピッタリのクッキングペーパー型をみつけたので
これは便利そうだわ
と、さっそく使ってみました![]()
冷蔵庫にかぼちゃがあったので、
今日のおやつは”かぼちゃのパウンドケーキ”。
せっかくなのでヘルシーに。小麦粉の代わりにおからパウダーときな粉で作ってみました。
おからパウダーはこちら
私が便秘だと言ったら、母が大量に買って持たせてくれたもの。
毎朝ヨーグルトにかけたり、
おからサラダを作ったりしているけれど、、
まだまだあります![]()
クッキングシートをカットして型にセットする工程がないだけでも、お菓子作りのハードルがぐんと下がります![]()
さて、作るか!と思い立ってからここまでで約10分![]()
ちゃんと焼けるか心配でしたが、
何の問題もなく![]()
ペーパー型がするっと取れて、このパウンド型、紙なのに何回でも使えそう。。。
これは良いアイテム見つけました![]()
購入したお店はこちら![]()
カボチャをカットしたついでに、夕飯もカボチャのポタージュ![]()
あとはごぼうとニンジンとカニカマサラダ。
ハンガリーではごぼうがなかなか手に入らないので
乾燥野菜のごぼうを大量に購入。
お湯で戻すだけでOKなので、とっても便利。
日本へ戻ってもわざわざゴボウ買わなくなりそう。。。
カボチャのパウンドケーキレシピはこちら![]()










