【お彼岸】おはぎ作り | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
https://lit.link/Mstylemiranda

 
中間テスト2週間前の週末。
 
 
中学生の娘二人はテスト勉強。
 
 
お母さん暇なので、ちょうどお彼岸だし、
 
 
引っ越したお友達がくれた小豆もあるし、
 
 
おはぎを作ろうピンクハート

 

 

ってことで、朝から小豆をコトコト煮まして、

 

 

あんこ完成~飛び出すハート

 

 

味見しつつお砂糖加えて行ったので、小豆がだいぶ減ったのと、

 

 

この時点でだいぶお腹いっぱい笑

 

 

 

もち米とうるち米を半分ずつ焚いて。

 

 

 

お米を潰すところから娘たちもお手伝い。

 

 

勉強のストレスか!?

 

 

いつまでたってもドスドスとお米を潰していて、

 

 

もうすぐお餅になりそうでしたチュー

 

 

丸める人と、あんこを付ける人と、きな粉を付ける人。

 

 

手分けして完成~キラキラ

 

 

お墓参りは行けないけれど、

 

 

義父とテレビ電話して、

 

 

義母に想いを馳せながら、みんなでいただきましたピンクハート

 

 

 

娘たちがテスト勉強中、

 

 

ワタシは読書。

 

 

小豆を煮た小豆汁が便秘に良いと聞いて、

 

 

チビチビと飲みながら。

 

 

だいぶ進みました本
 
 
最初は、ん?ん?どういうこと?と言う感じでページを行ったり来たりだったけれど、
 

 

読み進めていくうちに面白い!!

 

 

うまい言葉でなかなか言い表せられないんだけど、

 

 

哲学とか心理学とかスピリチュアルな要素も交じり合って、

 

 

どこか普遍的でかなり好きな作品ですおねがい

 

 

 

週末は土日とも雨が降っていて、

 

 

どこへも出かける予定の無い雨の日の読書が何よりも好きな私としては、

 

 

 

なんだか最高の週末でしたラブラブ

 

 

 

 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村