安心の常備菜 | Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

Miranda's Diary【旧ハンガリー日和】

2019年4月~2023年3月までハンガリー在住。
Mirandaはハンガリー語の先生につけていただいたハンガリーネーム。
日常に”楽しい♬”を見つけつつ、日々心地よく暮らしていきたいです。
https://lit.link/Mstylemiranda

火曜日はボディーメイクレッスンの日なのですが、
 
 
昨夜の雨により、マルギット島の芝生広場は濡れているであろうということで、
 
 
 
本日、オンラインでのレッスンに変更ぐすん
 
 
 
今日が雨降っているならあきらめもつくけれど、
 
 
 
今日は穏やかな良い天気なので、うぅ~えーんお外気持ちよさそうだったのに・・・
 
 
 
ま。そんな日もあるさ。
 
 
 
ZOOMレッスン。
 
 
 
身体を動かした後は、スパッと気持ちを切り替えて、
 
 
 
せっかくマルギット島までの行きかえりの時間が浮いたと思って、
 
 
 
ぽっかりできた時間で冷蔵庫のチェック&常備菜づくりを。
 
 
 
ショパンコンクールのアプリを入れたので、ショパコン動画を流しつつ、
 
 
今日はキッチンにお籠りデー。
 
 
音楽聴きながら、黙々と。はかどる~音譜音譜
 
 
 
計7品できあがり~キラキラ
☆マッシュルームの肉詰めチーズ焼き
☆レンコンの挟み焼き
☆カブの葉と小エビのニンニク炒め
☆ビーツサラダ
☆レンコンのきんぴら
☆大根とカニカマのサラダ
☆茹でブロッコリー
 
 
 
 
マッシュルームの中に詰めてあるお肉は、レンコンに挟んだお肉と同じですチュー
 
 
 
 
本当は鶏ミンチが合うけれど、無かったので豚肉で代用。
 
臭みが気になるのでたっぷり生姜も入れました。
 
 
 
 
カブの葉っぱ青々としておいしそうだったので。
 
週末にアジア食材店で購入した冷凍の小エビとともに炒めてみました。
 
 
冷凍小エビ。スープに入れたり煮物も炒め物にも。出汁がよく出て良い仕事してくれます。
 
 
 
 
大根とカニカマのサラダはマヨネーズ&めんつゆと混ぜるだけ。5分で出来る~♪
 
 
 
 
 
常備菜、これだけあれば、後は夕飯に汁物とメインのお肉かお魚を用意すればよいだけだから、
 
 
かなり気持ち的に楽ですピンクハート
image
もちろんお弁当作りも、詰めるだけ。ぐーんとらくちんウインク
 
 
 
 
 
明日はのんびりさせてもらおうー口笛
 
 
 
 
 

にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村