この前、wachawachaちゃんとパン作りをしたときに、
焼きたてはフワフワなのに、翌日になると固くなっちゃうのよね~

なんて、話していたら、
なんと、使っている粉が違ったみたいで
(wachawachaちゃんのブログのコメントで教えて頂いた
)


今日は、一からパン作りを修行しなおします!ってことで、
パン作りがプロ級のお友達に先生になっていただきまして

パン教室~



ハンガリーに来たばかりの頃、先輩ママたちに
「紫リボンのおばさんの絵が強力粉よ。」と、教えてもらい、
紫リボンでパン持ってるので良いのかな?と
適当に今まで使っていたんだけど、
良く見たらいろんな紫リボン~!そしておばさんが持ってるパンの絵違ってるし~



パン作りに適した強力粉は、これが正解でした

横にBFF55って書いてあるのが目印みたい。
イーストもいろんな種類があるので、今日はそれぞれ、自分の家の最寄りのスーパーで手に入るのを使ってみました。
それぞれ計量して、
それぞれ自分の分を作ることに。
今日教えてもらうのは、高級食パン「乃が美」風。
最初は生地がベトベトで、ものすごく扱い辛くて大変です

でも、なんとか先生の手ほどきを受けながら。
発酵中~

私はいつもレンジの発酵機能を使っているので、いつも通りにレンジに入れてみました。
お天気に左右されず、確実に発酵しますしね

「食パンの高さが出なくて~。。。」なんてお悩み相談したら、
まさかの私が持っている型がデカすぎでした

勝手に2斤だと思っていた型、
「これ、3斤はあるよ。」と。

高さが出ないんじゃなくて、そもそもの分量足りてなかった…ってやつ



お友達に半分コネを手伝ってもらい、初めて分量通りの生地をスタンバイ

二次発酵&焼いている間に、
先生が昨日焼いて来てくれた見本の食パンでランチタイム~

耳まで柔らか、まるで乃が美

昨日作っておいたサラダチキンや、サーモン、アボガドクリーム、など用意して、
好きな具材を挟んでサンドウイッチを作って食べました

お友達が作ってきてくれた卵マヨで卵サンド

アボガド、トマト、クリームチーズ、サーモンサンドは絶対美味しいやつ

シャンパンでかんぱ~い



そうこうしているうちに、お部屋がパンの焼ける匂いに包まれまして、
「乃が美風食パン」3斤出来上がり~

デ、デカい



それぞれ自分の型で、いろんなサイズのパンが焼き上がりました

中身ふわふわ~

サンドウィッチ食べたのに、焼きたてを頬張ったのは言うまでもありません

お腹いっぱい~!!!
とか言いながら、デザートは別腹

これまたお友達が、スイーツも作ってきてくれたので、豪華なティータイムに

塩キャラメルパウンドケーキ

キャラメルから手作りとか、すごすぎ

アップルリング

アイシングまでかかっててこれまたプロ級

ハンガリーの伝統お菓子のレイテッシュ

サワーチェリー入りでさっぱり頂きました

あー他にも、1次発酵中に頂いちゃったポムポムも美味しかったわ~

それにしても、ささっといろいろ作れちゃうお友達。すごすぎ!
「食べたいと思ったら作るしかないから~
」とは、駐在妻の極意らしいです。
