何をどうしたら良いのか?手探り状態

日本では、年末にすき焼きかしゃぶしゃぶで年を越して、
31日にはおせち料理を作っておいて、
元日にはおせち料理とお雑煮を頂く…
と、普通にしていたことが、
こちらでは食材を調達するのも一苦労。
アジア食材店で買えるものもあるけれど、それこそ高級食材になってしまうので、なるべくあるもので…と考えつつ…
とりあえず年末のすき焼き…
子どもたちも楽しみにしてるしなぁ。。。
ハンガリーでは、基本卵は生では食べない。
普段スーパーで売ってる卵は、キレイじゃなくて、羽が付いてたり、糞がついてたり…

たから、いつも基本卵も、スーパーでは買わず、近所の八百屋さんで、おばちゃんがキレイにしてから入れてくれるものを買っている。
今回はすき焼き用の生で食べるものがほしいので、
家の近所のお肉屋さんの、サルモネラフリーのこちらの卵で🙆♀️(割高だけど。)
卵問題は解決したが、こんどはお肉。
こちらのお肉は基本塊肉で。
薄切り…という概念がなさそう…
近所のお肉屋さんで頼んでも、一緒懸命薄く切ってくれようとするけど、ステーキの厚さで

仕方なく、すき焼き用のお肉は、アジア食材店で購入。
野菜はあるもので。
白菜と春菊とエノキを見つけたのでラッキー🤞
すき焼き鍋が無くて、フライヤーでのすき焼きとなりました

例年通り、すき焼きで年越し

おせち料理は、食材が揃わないし…
って事を言い訳に

無理せず作れそうなものだけ。
魚介類はすごく高いけれど、逆にお肉は嘘みたいに安いので、
アジア食材店で蓮根の冷凍したのが売っていたので、煮しめもあるもので。
次の日は、おせちの残りでローストビーフ丼とお雑煮も

31日.1日.2日と夫は仕事だし。
なんだが全然お正月らしくないけれど、
食事だけでも何となくお正月気分を味わってみました。
2020年もしっかり食べて
みんなで元気に暮らしましょう
