蔵のカフェレストラン清雅のブログ -2ページ目

蔵のカフェレストラン清雅のブログ

安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

今日のBGMはLed Zeppelin-Live at Royal Albert Hall。

映像作品ですが・・・

ツェッペリンのライブビデオはいくつかありますがパフォーマンスとして最高潮はこの時だと思っています。セトリも申し分なし。この音圧。最高です。

今週からパスタが変わっております。

 

♦自家製パンチェッタのアマトリチャーナ

 

安曇野が玉ねぎの収穫で盛り上がるこの時期、玉ねぎをたっぷり使うこのパスタやるしかねえだろということで久々の登場です。

安曇野の玉ねぎとパンチェッタ、トマトソースのコラボをどうぞ。

 

♦豚肉とオリーブ、フレッシュトマトのパスタ

庖丁で細かくたたきハーブをきかせた自家製の豚ひき肉の存在感で男性にもうれしいパスタ。

味はシンプルですがオリーブの塩気、トマトの酸味とのバランスでさわやかかつ深さを感じさせる一品です。

 

♦甘長とうがらしとじゃこ、梅干しの和風パスタ

毎年この季節に登場するパスタ。

とうがらしの風味はありながら辛くない甘長とうがらしは夏が旬。

骨ごと栄養がとれるじゃこと夏バテに効く梅干しを合わせてさっぱりと仕上がっております。

 

いずれも21日までの予定です。気になるものがありましたらぜひお立ち寄りくださいませ!

もちろんテイクアウトもできますよ。

 

さて、前回ちらっと言いましたがテイクアウトに新メニューが加わりました。

タコライスです。

テイクアウト限定だったりします。

スパイシーなひき肉とチーズにたっぷりのレタスとトマトを載せ、ピリ辛のサルサソースをかけた沖縄発祥の料理。夏らしくさわやかな辛さで野菜とたんぱく質がバランスよく取れます。何気にボリュームあるので男性にも。

おいしいですよ!

 

最後に、どんどん気温が上がってきておりますので当店でも冷房を入れ始めましたが換気のため定期的に扉を開放させていただいております。

開放している間はいくらか暑くなりますが世の状況を鑑みてご理解いただければと存じます。

 

 

 

今日のBGMはtropic of capricorn

85年発売、菊池桃子さん2枚目のアルバムです。

オメガトライブのプロデューサーでもあった林哲司が全曲作曲。

シングル曲である卒業のみ春ソングで若干浮いた感ありますが全体に夏を感じさせる構成で、コンセプトアルバムとして完成度の高い作品に仕上がってますね。

あまり語るとうざいのでこのへんで・・・

今週からパスタが変わっております。

 

♦プッタネスカ

定期的に登場しますがアイデアが浮かばなかったわけではありませんw

唐辛子、にんにく、オリーブ、アンチョビ、ケッパーを使ったこのパスタ。

辛み、酸味、塩気がトマトソースと混然一体となり、具らしい具は入っていないにも関わらず味わい深い一品です。

キリッと冷やした白ワインに合いますのでテイクアウトして家飲みにもいかがでしょうか?

 

♦アスパラと小エビのペペロンチーノ

やはり旬のうちにということでアスパラと小エビを合わせさわやかにペペロンチーノにしました。

夏らしいパスタです。

 

♦3種のキノコとツナの和風パスタ

えのき、しめじ、まいたけとツナを使った和風パスタ。

ツナでコクを出しつつも大葉が引き締めてくれます。

 

いずれも来月7日までの予定です。

気になるものがありましたらぜひお立ち寄りくださいませ。

もちろんテイクアウトもできますのでお気軽にお問合せくださいね!

そしてただいまテイクアウトに夏らしい新メニューを考案中です。

発表をお楽しみに!

 

この間までまだ夜は寒いねなんて言ってたのにあっという間に初夏の気温ですね。

今週からパスタが変わっております。

 

♦ベーコンとアスパラのトマトパスタ

アスパラがおいしい季節になりましたね。

というわけで王道の組み合わせでトマトソースのパスタにしました。

旬のアスパラのおいしさを味わってください。

 

♦イカと小エビのジェノベーゼ

実家で精魂込めて育てられたバジルを使った自家製のジェノベーゼ。シーフードともよく合います。

いちおしです!

 

♦生ハムとルッコラのパスタ

ゴマのような香りと軽い辛みが特徴のルッコラ。

地中海を代表する野菜です。

軽く火を通したものと生の2通りを楽しめます。生ハムとの相性も抜群。

パスタ自体は免疫力向上効果の強いにんにくと白ワイン、オリーブオイルでシンプルに仕上げてあります。

粉チーズをかけてどうぞ。

初夏らしくさわやかなパスタです。

 

いずれも今月24日までの予定です。

当店では換気と消毒を心掛け、席の間隔をあけて営業しておりますが自粛ムードでなかなか…という方はこちらの3種類のパスタもテイクアウト可能です。数に限りがございますのでご予約のさいにお尋ねくださいね!

 

さて、当店は6日まで休業要請に基づきディナーの営業をお休みしておりましたが、要請の段階的解除が発表されましたので明日より再開いたします。

おまかせコース¥2700から、2日前までの予約必須という体制はこれまで通りですが、可能な限りご要望にお応えしてまいりますのでお問い合わせの上ご相談下さいませ。

また、今後の店主の都合上ディナーをお休みせざるを得なくなりました場合はその旨発表いたしますのでよろしくお願い申し上げます。