消えるからいいんだ 口笛も 面影も | 蔵のカフェレストラン清雅のブログ

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安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

連休は晴れましたね。

忙しい合間を縫い、岡谷の祖父母の墓に挨拶に行ってきた店主です。

たくさんのご来店ありがとうございました。

今週からパスタが変わりましたのでご案内です。

 

♦モッツァレラチーズとナスのトマトパスタ

定番の組み合わせですが、そういえばまだやったことないなと。

ナスとリコッタサラータというチーズを使ったノルマ風パスタという伝統的なパスタがイタリアにはありますが、入手困難であるためモッツァレラで代用してみました。

油を吸ったナスのとろける食感とモッツァレラのハーモニーを、ぜひ。

 

♦イカといんげんのジェノベーゼ

田舎からお盆でやってきた母が大量に育ったからとバジルを持ってきてくれたので感謝の心を込めてジェノベーゼに。

やはり育てたものは香りも違います。

イカといんげんの食感もお楽しみ下さい。

 

♦しめじと明太子のパスタ

日本独自のパスタの代表ともいえる明太子のパスタですが、かつてイベントでイタリアを代表するシェフを招いていわゆる和風パスタの試食をしてもらった際絶賛されたのが明太子パスタだったとか。

イタリアにはからすみのパスタが存在するため、親近感があったのかもしれませんね。実際うまいですし。

バターやめんつゆを使うレシピが散見されますが今回は明太子の量を増やし、オリーブオイルのみをプラスすることで明太子の魅力を引き出す方法で作っています。

からすみのパスタにならってレモンをひとしぼり。

当店の庭で元気に育つ大葉をのせました。

 

いずれも来月1日までの予定です。

気になるものがありましたらぜひ寄っていって下さいね!