年の瀬ですね | 蔵のカフェレストラン清雅のブログ

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安曇野で築120年の蔵を改装したカフェギャラリー。

地元作家の作品を展示。 生演奏を聴きながら贅沢なひとときを・・・

12月も後半になり、クリスマス商品といっしょにしめ飾りなども並び始めると今年ももう終わりなんだなと実感したりする店主です。

今週よりパスタが変わりましたのでご案内です。

 

♦ちぢみほうれん草とベーコン、エリンギのトマトパスタ

 

2月ごろまでの厳寒期だけ出回るちぢみほうれん草。

露地栽培することで肉厚で甘みも強く、味の濃いほうれん草です。

相性のよいベーコンと合わせ、食感にエリンギを加えてトマトソースで仕上げました。

旬の味をお楽しみ下さい。

 

♦葉わさびとちりめんじゃこの和風パスタ

・・・絵面が地味ですねw

気をとり直していきましょう。

葉わさびはちょうど開いた状態になった若いわさびの葉を収穫したもので、限られた量しかとれません。

わさび特有の香りと辛みを出すにはちょっとしたコツが必要ですが、おひたしや醤油漬けなどにすると最高の酒のあてになります。

出始めたときき早速パスタにしました。

ちりめんじゃことの相性もばっちりです。おすすめです。

 

♦チキンとマッシュルームのカレークリームパスタ

 

カレー味のクリームパスタっておいしいんですよね。

店主が学生時代、懇意にしていた学生向けのレストランにカレークリームパスタがあり気に入ってそればかり食べていたのを思い出します。

本格的に寒くなってまいりましたのでこのパスタでほっこり温まっていって下さい。

 

いずれも年内で終了予定です。今回は期間が短めになりますので気になるものがあった方はお早目にどうぞ!

 

さて、肝心の年内営業日ですが、今年は27日を最終営業日とさせていただきます。

ただし、28日は訳あって店におりますのでランチでご利用の方はお問い合わせ下さい。

当日はスタッフが店主1人になりますのでお待たせすることもあるかと思いますがお許しいただければと存じます。

よろしくお願いいたします。