よく 読まれている記事を
こちら に 一覧にしています
先日の 楽天お買い物マラソンで
購入した非常食が届きました
過去に購入した 非常食の総菜
いろいろ買ってみましたが
食べてみると 大抵しょっぱい
保存の為に
濃い味になっているからだと
思うのですが、
体にも悪いけど のどが渇くから
水を飲まずにいられない
ということになります
どうしようかな~
比べて申し訳ないけれど
例えば、イザメシの
煮込みハンバーグは
食塩相当量が 2.3gです
賞味期限は 製造より3年です
賞味期限が 少し短くても
食塩相当量が 低い方がいい
それで今回は 賞味期限2年の
オーサワのお惣菜を 購入してみました
マクロビの本を読んで
マクロビ風料理をしているときに
オーサワ は知っていましたが
非常食として選ぶのは 初めてです
まだ 先ですが 食べるの楽しみ
加熱せず、そのまま食べられるかも
チェックして購入しましたよ
動物性原料・化学調味料不使用です
肉 肉 お肉~
という方は 好みじゃないかも…
食塩相当量 1.4g
ひき肉の代わりに
おから入り蒟蒻(蒟肉ミンチ)使用
って書かれてます
蒟蒻ミンチじゃなくて
蒟肉ミンチって…
食塩相当量 1.6g
食塩相当量 1.6g
車麩と同じです
他の商品は
この1.6gより低いです
食塩相当量 1.0g
食塩相当量 0.1g 低い
無糖のゆであずきを食べられるなら
おいしいはず
食べてみて
もう少し甘さが欲しいなら
はちみつをかけてもいいかも
(※ 2023.10.31に食べた記事あり
↑とはちょっと違った感想に)
特別栽培の
小豆・かぼちゃ使用ですって
我が家のお米も なるべく
特別栽培米を購入してますよ
オーサワの商品 加工食品
他にも あるので、
またチェックしてみよ~っと
そして 2月から
入院中の 母
食欲が落ちて 食べられない日も
あったことですし、
(細巻き食べて復活しました)
一応 お粥も 買い足すか~
尾西の梅がゆ
※非常食のアルファ化米は
永谷園と尾西のを買うようにしています
他の会社のもいろいろありますが、
単に まだ賞味期限まで
実際に食べない間は
食品を主に扱っている会社のが
やはり 美味しそうよね~
という 私のイメージです
梅粉末は 別になっているので
白がゆとしてもOK
塩昆布は 常備あるから
それを足してもいい
母が好きな梅干しですが
我が家に 梅干しは 通常無いので…
入っているのは 梅粉末ですが
無いよりは いいはず
病院にも 入院食に
「うめびしお」つけてほしいと
お願いしたようです
※うめびしお 入院食によくついている
定番の食用ペーストです
水分量で やわらかご飯にしても
わざわざ お粥を買わなくても
白飯タイプを購入すれば
少し水分を多めにすると
やわらかいご飯になるのですが、
梅干しが 家に無い
ということで 梅がゆ購入~
さて、非常食の管理簿に
賞味期限とか
つけましょうかね~
2022.3.21 更新
購入したもの など入れています
暇な時に趣味で作ってます
夫のブログは こちら