よく 読まれている記事を
こちら に 一覧にしています
最近 夫の出勤前の食事に
サンドイッチをよく作るので
1.5斤を 薄くカットしやすいように
食パンカットガイド を
購入してみました
山食や、幅のあるものを
買うこともあるかもしれないので、
購入条件は
・上の屋根部分が無いこと
・最大幅の大きいもの
・10枚切りもしくは12枚切り対応
・切る時動かないように重さのあるもの
・パーツが単純で洗いやすい
・カット方向が上から下のもの
(横にスライスするのは慣れないと
難しいです)
で、探しました
(写真をクリックすると大きくなります)
約16cm開きます
厚み調節プレートは外せますが
カットガイド(横)は外せなさそうです
厚み調節プレートの穴に指を入れて
目盛を合わせるのですが…
目盛が…見づらい
食品が当たるところだから
マジックで印を付けたくないしなあ
ちょっと引っかかる感じを
体で覚えるまで 大変~
滑り止め付 本体も少し重さがあります
まったく動かないということはないですが
少しでも重さがある方がカットしやすいです
パンの補助プレート
これは…私は使わないかも
(パン切りに慣れていない人は、
使った方が間違いなく安全です)
切ってみました
パン切り包丁の扱いは
慣れているものの
カットガイド(横)の方を
削ってしまいそうで
怖々 切ってます
おお、大丈夫そうです
すごいな カットガイド
下 ギリギリまで切らずに
この辺で止めました
(ガリガリ 怖い~ )
まな板の上にパンを移動して
下の方はカットしました
1枚切るたびに
パンの移動を繰り返すので
ちょっと面倒だけど…
それくらいは ガマン
8枚切りでカットしてみました
きれいにサイズがそろいました
便利便利
欲を言えば
10枚切りの目盛も
欲しかったな~
購入したのは 食パンカットガイドDX
小さくてかわいいものなど
いろいろありますが、
使う条件に合ったものがいいですね
LINE スタンプ 作りました