先日に続き、つぶ餡入りたい焼きに挑戦~
お砂糖は減らして甘すぎず
粉も、上新粉も減らして粘りを出さず
自己流配合でチャレンジ
今回の生地はなかなかよかったので
忘れないように書いとこ~
あずき缶190g 380g(2缶)
※餡は面倒だったので、つい缶詰買ってしまったけど
ゆるゆる餡だったので、今度は違うのにしまーす
薄力粉 120g
上新粉 30g
重曹 8g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
牛乳 180g
卵M 1個
・型を弱火で熱し、熱くなったら油を薄く引き火を止めます
(小さめにカットして丸めたキッチンペーパーに
油をつけて、菜箸で塗ってもOK)
・生地を少しずつ尻尾から、尾の先まで入れます
・今度は背びれ→頭→口→お腹へと縁から入れます
・餡を乗せ、生地が餡にかぶるようにかけます
(少し多くかかってもはみ出て羽になるのでOK)
・型を合わせ火をつけ、弱火で1分くらいしたら型をひっくり返します
・1分毎に返して、4分くらいした頃に型を開けて
両面の焼き色をこまめに見ながら、追加で焼きます
・ゆるめの餡をたっぷり入れたので、
焼くたびに餡が型にくっつきました
そのまま焼かず、菜箸で濡らしたキッチンペーパーを使って
餡を都度ふき取ります
かなりついてしまったときは、洗ってから焼きます
(そのまま焼くと、焦げついてしまいますよ)
完成で~す