まだ日が昇る前の黎明の刻だが
灯りの点る所があった
地元で旨いと評判の豆腐屋さんです
真面目にキチンと作っているから旨いのでしょうね
この辺りのイイ料理屋は
大概、ここの豆腐を使っているのです
実際俺も食べた事があるけど
味が濃くて滑らかで本当に美味しい豆腐ですよ~
***
この、続「ある夜明け」シリーズは
JPEG撮って出し未加工で掲載する事にしました
毎回毎回、加工補正して出す事もないし
タマには手抜きというか何もしなくても
撮り方によっては「そのまんま」でも
充分見る事が出来ますからね
蒼空に馬鹿にされるこんな俺も
写歴が50年を超えた元広告カメラマン...というか
関西ではソコソコクラスのプロだったのです
撮る人間が撮れば撮影後に「いじら」なくても
撮って出しでも見せられる、魅せられるのですよ
基本と応用と経験と知識
それさえシッカリと身に付ければ巧くなれます
ま、その為には徹底的に撮影をして経験を積み
その上で自分の好みの誰かの撮った写真の模倣と
その撮影者の意図を理解して
その後自分の表現方法を探り見付けて
それを自分のモノにする
それが何時も出来れば
アマチュアカメラマンから写真家へと
変化していける事でしょう
あ、写真家とプロカメラマンは違うからね
俺の言う写真家の定義は
「自己表現の一手段として写真を使い作品化する者」
という事です
カメラマンの収入だけで生活し暮らしていける
プロカメラマンという「職業」とは
そもそも根本的に違うと俺は考えているのですね
このアメブロにも写真家を名乗る人たちが多い
だけどその人たちは見ず知らずの大勢の人々の前で
堂々と恥ずかしげもなく自信を持って
「私は写真家です」
と言い切れる人がどれだけ存在しているかな
何処の誰かも解らないSNSやネット世界の中だけで
自称「写真家」でいても恥ずかしいと俺は思う
だけどそんな自称写真家の皆さんも
頑張ってプロカメラマンや写真家になって欲しいと
俺みたいな「ある無名の写心家」のオッサンは
勝手に思ったりしているのです
応援していますよ
q(^-^q) ファイト~!!!