極めるって、結果だなって思いました。

Coupe du Monde de la Pâtisserie
パティシエの世界一を決定するこの大会は2年に一度、
フランスのリヨンで開催されます。
http://www.cmpatisserie.com/2007/en/index.php
華麗なる技を観せていただきました。
味をきわめているパティシエさんが
氷を、電ノコやノミで、ガリガリ削って、彫刻ですよ。
やり直し、きかないだろうし。。
融けちゃうから、時間も大切だろうし。。
私はデッサンを中学生から、大学迄やってても
形を捉えるって難しいのに。。
尊敬します

極めるって、結果だなって思いました。
2009総合成績結果は
1位 フランス
2位 イタリア
3位 ベルギー
4位 日本
ですが、
結果といっても、
審査員がだした順位は政治絡みもあるだろうし。。。

結果って、
自分自信の達成感と
他人から受ける、
笑顔だったり、
拍手だったり、

それらから得られたものと思います。


1986年にフランスでMOF(最優秀職人章)を叙勲
こちらに、お勤めの
お友達が、持って来てくれました。


いろいろなドラマがあるように、
このチョコレートケーキができあがるまでにも
いろいろなドラマがあったんだろうな。


JEAN-PAUL HEVIN JAPAN
http://www.jph-japon.co.jp/