極めるって、結果だなって思いました。
「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」Coupe du Monde de la Pâtisserie
パティシエの世界一を決定するこの大会は2年に一度、
フランスのリヨンで開催されます。
http://www.cmpatisserie.com/2007/en/index.php
華麗なる技を観せていただきました。
味をきわめているパティシエさんが
氷を、電ノコやノミで、ガリガリ削って、彫刻ですよ。
やり直し、きかないだろうし。。
融けちゃうから、時間も大切だろうし。。
私はデッサンを中学生から、大学迄やってても
形を捉えるって難しいのに。。
尊敬します

極めるって、結果だなって思いました。
2009総合成績結果は
1位 フランス
2位 イタリア
3位 ベルギー
4位 日本
ですが、
結果といっても、
審査員がだした順位は政治絡みもあるだろうし。。。

結果って、
自分自信の達成感と
他人から受ける、
笑顔だったり、
拍手だったり、

それらから得られたものと思います。

ジャン-ポール・エヴァン1986年にフランスでMOF(最優秀職人章)を叙勲
こちらに、お勤めの
お友達が、持って来てくれました。

私の作品ができあがるまでに、いろいろなドラマがあるように、
このチョコレートケーキができあがるまでにも
いろいろなドラマがあったんだろうな。


JEAN-PAUL HEVIN JAPAN
http://www.jph-japon.co.jp/