最後の晩餐?

ダイエットをはじめました。。。。

最後のハイカロリーディナーはビーフシチュー

といっても、デミグラスではなく、赤ワイン煮です。
イギリスのお料理上手なママはいつもこんな感じで、
Venison(鹿肉)のおいしいシチューを振る舞ってくださいます。
思い出しながら、日本の食材でyoshオリジナルレシピです。


牛肉をニンニクとオリーブオイルでいため、
赤ワイン
コンソメ
ベイリーフ
トマトペースト
みりん(ワインとトマトペーストの酸味を和らげてくれます)
水
yosh秘密のお野菜
で、煮込みました。
ポイントは、レッドオニオンと蓮根としめじです。
レッドオニオンはトロトロにとけちゃいます。
蓮根で粉を入れなくても自然なとろみがつきます。

しめじはほのかな香りづけ

ル・クルーゼのお鍋は角煮やシチューに大活躍!!

つけあわせは、
にんじんとインゲンのグラッセとマッシュポテト。


そういえばこの、
野菜ソムリエ100人の中で一番に選ばれたアメーラというトマト、
甘ーくて、おいしかったです。


カプレーゼにして、前菜にしました。


食後のスイーツは
北海道で並んで買って来ていただいた、
花畑牧場の生キャラメル

噂どおり、とけちゃいます。



ダイエット一日目のブランチは、
キャベツとサーモンの蒸し煮ダス!

ローズマリーとバジルでアクセントをつけて!


おいしいけど、物足りないかな?
とおもったら、結構、お腹いっぱい!

夜は、昼の残りのサーモンで、
蓮根で暈増し
ドウなし、
ポテトピザ

って、全然ダイエットじゃないじゃんって。。。
いや、カロリーはピザの半分だと思う。。。

寝酒は止めて、
カフェインゼロの爽健美茶(五穀)をお湯で割ってちびちびと。。

ヘッダーのデザインも新たに!
使わないものもいっぱい捨てたし、
暖かくなってきたので、
私の季節に向けて、
新しい生活スタートです!

