1月30~31日予定しているオンラインファスティングの準備をしています。
肉、卵、魚等の動物性食品と砂糖、化学調味料を使用しません。
野菜食中心の少食にして内臓を休めます。
今回は今が旬の蓮根とネギを使いました。
試作して美味しかったのが「おろし蓮根入りうどん」です。下記1人前です。
材料:蓮根40g 干麺80g だし300㏄ 塩少々 醤油適宜 おろし生姜小さじ1
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蓮根を良く洗い、40gすりおろす。
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干麺を茹でて水でしめておく。
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鍋にだし300㏄沸かし、①を入れ塩、醤油で調味して沸かす。
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麺を③に入れ、温まったら、盛り付けておろし生姜をのせる。
※だし汁は干し椎茸、昆布を一晩つけた物を使いました。
蓮根の甘さが引き立ったように思います。
アツアツを召し上がってください。