13031日予定しているオンラインファスティングの準備をしています。

肉、卵、魚等の動物性食品と砂糖、化学調味料を使用しません。

野菜食中心の少食にして内臓を休めます。

今回は今が旬の蓮根とネギを使いました。

試作して美味しかったのが「おろし蓮根入りうどん」です。下記1人前です。

 

材料:蓮根40g 干麺80g だし300㏄ 塩少々 醤油適宜 おろし生姜小さじ1

  1. 蓮根を良く洗い、40gすりおろす。

  2. 干麺を茹でて水でしめておく。

  3. 鍋にだし300㏄沸かし、①を入れ塩、醤油で調味して沸かす。

  4. 麺を③に入れ、温まったら、盛り付けておろし生姜をのせる。

※だし汁は干し椎茸、昆布を一晩つけた物を使いました。

蓮根の甘さが引き立ったように思います。

アツアツを召し上がってください。