海外でゆるゆるナチュラルライフを取り入れている二児のママです😊

最近、私がお気に入りでよく作っているものを紹介します。
奄美大島で古くから飲み継がれている発酵飲料「ミキ」。
豊富な乳酸菌が含まれていて、腸内環境を整えてくれるミキ。神様に捧げるお神酒であると言われていて、神秘的な感じがします。

ミキ研究家の田町まさよさんのレシピは砂糖を使わず、お米とさつまいもと水だけで作ります。

麹を使わない発酵食。海外生活をしている人でも手軽に作ることができます。

早速、作ってみました。いま、夏のアルゼンチンは半日程度で発酵するためすぐに完成。
さつまいもの種類を変えたり、お米を白米や分つき米にして何回か試してみたところ、今は白米と日本にあるほくほく系?安納芋のような種類のさつまいもで作るミキが一番好みです。

人参芋のようなオレンジのさつまいもで作ったミキは色もオレンジ色、安納芋の様なさつまいもは白くできあがりました。(下の写真)

ミキをとりいれてから家族みんな腸の調子が良く、発酵飲料の効果に驚きです。
腸内環境が整うと体だけではなく、心も元気になる気がします。
今度は玄米で作ってみよう。