こんにはーー
元気訪問看護ステーションの峯です
1カ月ぶりの更新です。。。(;´▽`A``
つい最近、ステーションがある商店街内にある八百屋さんで、
お手頃過ぎる価格で、
今が旬の
葡萄
が売っていたので、
たんまりゲットしました
たくさんあるので、
ジャムやケーキに変身させるつもりです
さてさて、
ここで旬の食材について少しお話したいと思います
野菜たちにとって、
『最も生育条件が揃った環境で育てられ、最も成熟している時期』
を旬と言います
旬の野菜は、その時期ならではの自然の恵みをたっぷりとうけているので、
栄養価が最も高くなっています
ビタミンやミネラルなどの栄養素が
旬ではない時期の野菜と比べると・・・
なんと
2倍~それ以上
も違いがあります
驚きですね
各季節ごとに旬の食材を食べるということは、
良質な栄養分を効率よく摂取出来るので、
免疫力を強化し、自然治癒力を高められるわけです
おいしい旬の食材を、日ごろの食事にどんどん取り入れていきましょう
ちなみに、元気訪問看護ステーションは
空間も季節ごとに楽しんでまーす
では、また更新する日まで。。。