皆様 おはようございます
大阪出張から 帰って来て
どうしても行きたかったお店へ
ミシュランガイドの『ビブグルマン』に
二年連続で選ばれた
フランス料理の『でぐち弐番』さん
こちらのお店が ビル 工事 事情により
急遽 1/26に 閉店する事に
ビブグルマンを受賞されてからは
一回も行っていなかったのですが
閉店前に もう一度だけ
蘭部シェフの お料理が頂きたくて
家族で お伺いして来ました
父はランチbier
私は ブラッドオレンジソルベの
ソーダ割り
ビールは
一口飲んでから 撮りました(笑)
私のジュースは
ペリエジュエ 『ベルエポック』で
お馴染みの
『エミール・ガレ』デザイン
アネモネのグラスに
入れて下さり ちょっと嬉しい
ランチには
無農薬野菜のサラダと
バゲットが付いています
パンが熱々で 美味しかったから
いっぱい食べちゃった
お店のマダムが 絶妙なタイミングで
ワインを
勧めに来て下さるから(笑)
父はメイン料理の前に
グラス ワインも注文
ここのお店は
グラスワインでも 手を抜かず
お料理に見合った 美味しいワインを
お手軽な お値段で 提供して下さるのが
本当に凄いと思います
高級なお店で せっかくの
美味しい お料理を頂いていても
メニューをあまり選べない
グラスワインのチープな お味に
ガッカリさせられる事って
ありませんか?
ここのお店は
おサイフにも優しい グラスワインを
気軽に 注文出来て
決して お料理の お味のランクを
下げないワインっていうところが
とってもポイント高いのです
★本日の魚料理〜真鯛のポワレ〜
真鯛の皮が パリッパリで
美味しかったなぁ
でも 以前 ディナーの
アラカルトで 頂いた
★金目鯛と温野菜のタジン鍋 煮込み が
最高に美味しかったなぁ
あのお味が 忘れられない
ランチ時間で
お忙しいにも関わらず
食後のドリンクが運ばれてくる前に
マダム すかさず
ケーキのメニューを
持って来て下さり(笑)
私はコーヒー
とっても
美味しゅうございました
出張中で
行けないかと思っていたけど
最後に 蘭部chefの お料理が
頂けて良かったです
惜しまれつつも 1/26で閉店してしまう
『でぐち弐番』
本当は年内営業
出来るはずだったらしいのですが
ビルのオーナーから
二週間前に 急に言われたらしく
今は お店が出来る場所を
探し中だそう
また 近くだったら嬉しいな