Barbera(バルベーラ) 秋刀魚のシチリア風オーブン焼き | アラビの戯言

アラビの戯言

食べること大好き!
しがないアラフィフの日々と
おいしいもの中心のブログです(*^_^*)

月一ではお邪魔したいと思っていた

Barbera(バルベーラ)さん

 

いつもご一緒してくれる

かわっくらいおんちゃんと

やっとこれたよ♪

 

 

TERRE DEI BUTH

Prosecco DOC Rose BRUT

テッレ デイ ブース

プロセッコDOCロゼ ブリュット

 

北イタリア ヴェネト州

グレラ85% ピノネーロ15%

 

ロゼ プロセッコ

 

つまり二次発酵・・・

シャンパーニュと同じ製法♪

 

きめこまかい泡で

フレッシュフルーティーな香り

 

とまらんやつや

 

 

前菜盛り合わせ その1

イサキのカルパッチョ・ズッキーニと茄子のグリル

カボチャ・キャロットラペ・サラダ

 

かわっちゃんといくと

どうしても・・・

前菜は「選ばない」

「選ばれしもの」を食す

 

・・・カッコよさげに言うが

バルベイラくんに選んでもらっているだけ

 

どれもおいしいからよし!

特にイサキがぷりっぷり!

 

 

前菜盛り合わせ その2

モンサンミッシェル産ムール貝白ワイン蒸し

 

毎年ながら・・・

フランスの恵みをいただいております!

 

大ぶりよりも小ぶりの方が

オレンジ色が濃くて

味も濃厚な気がする

 

 

前菜盛り合わせ その3

秋刀魚のシチリア風オーブン焼き

 

秋刀魚の肝のバルサミコソース付き

 

これがおいしいんだ♪

 

サンマは塩焼きだけでなはい!

 

 

カルボナーラ

 

たまには王道(?)

レギュラーメニューをいただく♪

 

ベーコンの燻製の薫りと

チーズと胡椒の刺激がたまらん!

 

 

TENUTA GORGHI TONDI

Babbio Frizzante Bianco

テヌータ ゴルギ トンディ

バッビオーロ 

 

イタリア シチリアの白ワイン

微発泡だが・・・白ワイン

 

 

グリッロ、ジビッボ、

ダマスキーノのブレンド

 

軽めでフルーティだけd

酸味が少なくておいしい♪

 

 

魚介とズッキーニとカラスミのリゾット

 

これが・・・あっさりにみえて

おだしたっぷりでおいしいんだ~~♪

 

やっぱり二人でくると

お米とパスタはマストで!

 

 

デザート盛り合わせ

 

林檎のケーキと

カシスソルベとバニラアイス

 

なんと・・・

この日冷凍庫が故障していたとかで

グラッパアイスがなかったの

バニラもカシスも

きもちやわらかめ・・・(;^_^A

 

次の日から店舗出張だったから

控えめに・・・

とかいいつつ いつも通りだったけど

 

楽しくおしゃべりで

充分リフレッシュさせてもらいました!

 

かわっくらいおんちゃん

バルベイラくん

ダイちゃん

 

いつもありがとう!!