誕生日ディナーとマクロビランチ | 藤枝貴子のアルパ日記~Que sera sera~

藤枝貴子のアルパ日記~Que sera sera~

時に優しく、時に力強いアルパの音色は私にとって理想の人生そのもの・・。
アルパに寄り添って見える、大切な日常を綴ってゆくブログです。

今日は2か月以上前から楽しみにしていた、Pooh * pon 主催の人見恵子先生によるマクロビレッスンに行ってきました♪

梅雨のじめじめした時期には体に余計な水分が貯まりやすいということで、今日は余計な水分排出メニューニコニコ



煎り玄米小豆粥
重ね煮野菜のポタージュ
ゴマぜんざい
冷や酵素味噌汁
穀物スコーン
グリーンサラダ

たっぷりの穀物とお野菜が体に染みわたり、早速余分な水分出まくってます!

ところで今日のレッスン中、懐かしい匂いがするな~と思い出したのですが、パラグアイ留学中に毎日沢山の野菜や豆を煮込んだスープを作って食べていたなぁと。

滞在先のパピ師匠宅では、油、牛肉、乳製品を使うことが禁止されており、毎日のように

「Hay que aprender de comer」(食べることを学べ!)

と言われておりました。
その頃はマクロビなんて言葉も知らなかったけど、パピ先生はその理念をお持ちだったのでしょう。

その代わり、たまにフィエスタなどに出かけたときはがっつりアサード(焼肉)食べてましたけどねにひひ
そのたびに、

「ほら、こうやって外に出たら毒(←言い過ぎじゃ)を沢山食べちゃうんだから家では健康に気づかった食事するのがムーーイインポルタンテ!(超大事)」

と言ってましたね~。

そう、何でもメリハリが大切なんですね。

昨日は夫の誕生日で、最近よく大豆ミートをお肉がわりに使っていることに若干不満を持っていたので久しぶりに本物の肉でハンバーグを作りました。


デミグラ目玉焼きバーグ
マカロニサラダ
洋風炊き込みご飯
コーンクリームスープ

ファミレスみたいなメニューだな~あせる
特別なご馳走というわけでは全くないけど、最近ゆるいながらも玄米菜食気味の我が家の食卓。誕生日のような特別な日くらい好きなものをたっぷり食べてもらいたいなと思ったのです。

こんなことも、Pooh * pon に通うようになって意識できるように。

体は食べているものでできていて、この体でずっと元気にアルパを弾き続けていけるために、家族が元気でいるために、少しでも良い食卓作りを心がけよ♪