日本酒を嗜む会のプレゼント交換でいただきました

京阪沿線で馴染みがある伏見の地酒

松本酒造の桃の滴

女の子らしいネーミングですね

ちょっと調べてみたら

伏見の地酒は女酒(姫酒)と呼ばれ飲みやすく

軽快な口あたりから繊細な京料理の味付けによくあう酒として

人気を博してきた歴史があるそうです




頂いた時から秋の味覚、秋刀魚に合わせようと考えていました



 日本酒は魚と塩気に相性が良いように思うのです

山田錦を使ったお酒はあっさりとして飲みやすいお酒です

脂がのった秋刀魚とバッチリでした

切り干し大根にも合いました


ぬる燗にすると甘みが増すのかなぁ


松本酒造は春に行きたかった場所です

ブログにも書いたのでこれは引き寄せちゃいました

素敵な風景ですよねぇ


来年の菜の花の季節には是非とも行ってみようと思います



わが家の魚嫌いの娘は

どういうわけか秋刀魚と牡蠣が大好物で

今夜はカキフライも作りました


揚げ物にも日本酒を合わせたりします


飲み方も気分によって炭酸で割ったり

ロックで飲んだりと自由に楽しんでいます


ちなみに

私が選んだのはワイン酵母を使用した栃木の酒鳳凰美田(ほうおうびでん)


日本酒の概念にとらわれない


それも魅力の一つですよね




 
11/3更新new!
日々の暮らしで感じるお金と幸せの関係↓ポチ
 
 
メルマガみたくライン@始めました。
ご登録はポチ↓

友だち追加

 よろしかったらメッセージにコメントお寄せ下さいませ
 
 
 
 
 
 
10/30更新NEW!
朝家事の合間に「5分の自分時間」を手に入れて、毎日が軽やかに
 
 
おかげ様で重版し、そして韓国でも翻訳出版決定しました!
 皆さんのおかげです!ありがとうございます
 
 
 お知らせ
Twitterを始めました。よろしくです。
 
 
 
 
 ↓ポチ