日本酒を嗜む会のプレゼント交換でいただきました
京阪沿線で馴染みがある伏見の地酒
松本酒造の桃の滴
女の子らしいネーミングですね
ちょっと調べてみたら
伏見の地酒は女酒(姫酒)と呼ばれ飲みやすく
軽快な口あたりから繊細な京料理の味付けによくあう酒として
人気を博してきた歴史があるそうです
頂いた時から秋の味覚、秋刀魚に合わせようと考えていました
日本酒は魚と塩気に相性が良いように思うのです
山田錦を使ったお酒はあっさりとして飲みやすいお酒です
脂がのった秋刀魚とバッチリでした
切り干し大根にも合いました
ぬる燗にすると甘みが増すのかなぁ
松本酒造は春に行きたかった場所です
ブログにも書いたのでこれは引き寄せちゃいました
素敵な風景ですよねぇ
わが家の魚嫌いの娘は
どういうわけか秋刀魚と牡蠣が大好物で
今夜はカキフライも作りました
揚げ物にも日本酒を合わせたりします
飲み方も気分によって炭酸で割ったり
ロックで飲んだりと自由に楽しんでいます
ちなみに
私が選んだのはワイン酵母を使用した栃木の酒鳳凰美田(ほうおうびでん)
日本酒の概念にとらわれない
それも魅力の一つですよね
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10/30更新NEW!
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