好きなことを形にする、日本酒を嗜む会から、もう4ケ月も経ってしまいました
➡︎

第2回目は蔵元へ、大人の遠足の予定でしたが

ちょっと動くのが遅すぎ見送りに

カウンターで一人残念会

磐城寿 別仕込み 純米生原酒
{752F4670-6770-4ABC-8043-95D58AB4AB0A}

ある酒屋さんだけに作られたそうです

6号酵母、沈澱物はお米かすでしょうね

このお酒は

福島県浪江町に鈴木酒造店(酒造蔵)
太平洋に面した蔵は2011年3.11の震災
津波の影響で倒壊し、酒造りはおろか帰宅すら無理
絶望感漂う中、震災から3週間後、検査のために福島県試験場に預けておいた酵母がある事が判り、山形県長井市の蔵を引き継ぐことになり再開されたそうです

いい日本酒にはそれぞれストーリーがあって造り手の想いもあって

知れば知るほど奥が深い世界ですよね

{5918ADFF-CB4B-4AB9-B156-C208F04E6E45}

美味しい酒にはお料理も

先付け

{EFAB410A-80A8-4677-9D0D-4EAD7890DF62}

お造り
{ADCE46C7-FC0A-4973-8A4A-A28941B97A06}

菊は食べる派?残す派?

青アジ
{B7F9AA13-70E5-4002-A896-543297DA0B52}

菊をパラパラと崩してお造りにのせると
ほんのり菊の香り

{B0B9C281-527E-4263-81CA-0D5DB66C0F20}

鱧と野菜の天ぷら

{6E829954-60C9-4FAA-87ED-91C679BCE46A}

さて、次回のお酒の会は

酒好きさん集まれ!

日本酒がとっても好きな人
これから日本酒を深く知りたい人

大いに呑みたいと考えています

日時は5月6日か13日(日曜日)に行います➡︎訂正しました 満席になりました


参加希望の方はメッセージボックスに
ご連絡下さい

折り返し詳細をご連絡致します



失敗から学んだ「お金」の話です
{D6F01BC6-AF22-4561-B852-36A9F60165BD}
ポチ⬇︎⬇︎⬇︎NEW!
 
月に2回コラム書いてます
 
おかげ様で重版し、そして韓国でも翻訳出版決定しました!
 皆さんのおかげです!ありがとうございます
 
 
 お知らせ
Twitterを始めました。よろしくです。