先日、スーパーで見た野菜のお値段

レタス532円也

他のお野菜も高騰していて、ヒエッーてなりました

大好きなお鍋の白菜もいつもの倍
そんな時には、 白菜の浅漬けを買ってきてぎゅーと絞って塩気を取り家族が集う鍋料理に使います
これだと120円ですものね
{B09DD61D-A5C7-40F9-A53F-52C71CACF72F}
(画像はお借りしてます)

{901A0D27-3290-4C73-87A1-815252B78885}


普段は食べる機会がほとんどない豆苗
ニラや菊菜の代わりにしています

{B982BAFC-B2D7-4B45-8748-61AF53B0F641}




自宅でも再栽培、ちょっと彩りにも使えます


{0CC7022A-4EBE-4B36-A2E5-23663C07A590}


食材が高くつくなら、いっそテイクアウト

{76BED74B-88C7-4CFD-8CB9-D7EAA61E7D56}

今月は2回も利用していますが、作るよりはこちらの方が安かったりする

{F6B8202E-24AF-470B-98DA-9B9FDAD30E8C}

大根も300円越え、年末にとれたて大根を頂き、葉っぱも捨てずに塩茹でしてみじん切りして冷凍しておきました


熱々ご飯と混ぜて菜飯は最高

{DE0734AB-4DA0-446A-BA35-F5DC98EECD1C}


作るより買う方がお安いこの時期
旬のかぶらも袋入り浅漬けで、小鉢を彩ってもらってます

{AD9063E0-EA80-430D-B3A1-A75CF51370C7}

野菜の高騰、作るのを諦めるっていう手もある

あぁ、春が待ち遠しい


お知らせ
Twitterを始めました。ブログを連携させてましたが、小さな事も呟いていこうと思ってます
 
 
おかげ様で重版し、そして韓国でも翻訳出版決定しました!
 皆さんのおかげです!ありがとうございます
 
 
そしてインテリア本にも生き方のあれこれを掲載されております
 
 
どうぞ二冊合わせて読んで頂けると嬉しいです♡
 
感想レビューもよろしくお願いします