皆さんはお雑煮はお正月中、何度食べられますか?

わが家は白味噌とお餅がなくなるまで
毎日作って食べる程人気のお正月料理なのてす

住んでいる場所によってお雑煮も様々ですよね

地方のロケ番組を見ていて
あんこ入りのお餅が白味噌仕立ての汁の中から出できて衝撃だったことがあります


わが家のお雑煮は白味噌仕立てのシンプルなものです

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今年の具は大根、人参、里芋です
小さなクワイを入れることもあります

正月前には雑煮大根という細長い大根が金時人参と一緒に店頭に並ぶのですが
とってもお高いので私は普通の大根と人参を型でくり抜き代用します


実家は白味噌に合わせ味噌を少し足してましたが、私は出汁の旨味をきかせて、白味噌だけを使います

お正月料理には「だし」が決め手ですね

私は真昆布とかつ節でだしを取ります

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これは長さ30センチほどでしょうか

2枚を鍋に入れ2ℓくらい水
を注ぎ一晩寝かせます

翌朝鍋を火にかけ沸騰直前に昆布をとりまだし沸騰させます

うどんや汁物は出汁のかつ節の旨味が十分に欲しいので
だし鰹を、がさっと二つかみして鍋にいれ
沸騰しないように火を弱め数分煮出して
火を止めます

決してかき混ぜたりはしません✖️

鰹が沈むのをまってザルで濾します

その時、かつ節にだしが残っているので
手で絞りたくなりますがぐっと我慢して
「だし」の一番いいとこ取りをします


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沢山作っておくと、うどんや茶碗蒸しなど
ささっと作れるので便利です

普段のだしには干し椎茸をいれますが

お雑煮には、上等の昆布とかつ節だけです

私もお正月のお雑煮が何よりも好きです



おかげ様で重版し、そして韓国でも翻訳出版決定しました!
 皆さんのおかげです!ありがとうございます
 
そしてインテリア本にも生き方のあれこれを掲載されております
 
 
どうぞ二冊合わせて読んで頂けると嬉しいです♡
 
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