ジャーン!この春巻き最高でした
プリプリ海老とホクホクじゃがいも
枝豆とチーズの相性もよろしく
サクサクの春巻き1本160円也
安い?
スーパーのお惣菜ではありませんよ
15年ぶりに私が作りましたの
ー材料ー
ブラックタイガー 中 12-13尾(お好きな海老で)
じゃがいも 中 1個
枝豆130g(皮を含む)
とろけるチーズ 70g
ブラックペッパー、塩 適量
薄力粉 小さじ2
春巻きの皮 10枚
作り方は超簡単
材料をこの様に切る
枝豆はサヤから出し、レンジで少しチンをするか
そのままでも良い
海老は皮を剥き塩水で洗い
背中に包丁で深く切り込み入れて開き
背ワタをとって三等分
大体の大きさはこれくらい
ボールに全ての材料をいれ混ぜる
春巻きの皮の角を手前にして具材を並べ
包んでいく
春巻きの皮が1枚余ったのでチーズと
ウィンナーの春巻きも作る
コツはきっちりと具材がはみ出ないよう
空気が入らないようにきっちり巻き
小麦粉水で糊付けして端をとめる
ざっくり巻くと油が中身にまで回り
油っぽくなり美味しくなくなる
揚げ物のコツはお箸で挟んで
指に「ジーン」と響いていたら中まで
火が通ってます
きつめに塩胡椒をしてあるので味はしっかりとついており
何も付けずにいただけます
ビールによく合うので
パクパクと4本も食べてしまった
ブロ友さんの「簡単美味しいメニュー」
をもっと紹介して〜との声に
包むのさえ丁寧にすれば美味しくできる
簡単ご馳走メニューでふ
ママ友パティーによく作りました
是非作ってみて下さい
第4回のコラムが9日に更新されました
是非読んで頂けると嬉しいです
おかげ様で重版致しました!