京都柳の馬場のほん田亭で食べた

鱧シャブが忘れられず

鱧の骨でとったという出し汁で

淡路島産の玉ねぎと松茸スライスを鍋に入れ

その中に鱧をサッと潜らせる

鱧好きにはたまらん、お鍋料理でありました


時々無性に食べたくなるが、そういう訳にもいかず

息子の釣果の鯛が半身残っていたので

家で鯛ちりを作ってみました

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鯛の骨と昆布と鰹節で出汁をとり醤油ベースに仕上げる

目玉は淡路島産玉ねぎ
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淡路島産玉ねぎの一番の特徴は

『甘い』という事

JA兵庫の調べでは一般の玉ねぎの糖度より

4%ほど高い9〜10%という数字が出ているそうです

この数値は一般的なトマトの2倍にあたるそうです

その他にも柔らかく、そして苦味が少ない

私も薄くスライスしてサラダや和え物によく使います

強い苦味を感じた事は殆どありません

市場に出回っている玉ねぎの殆どが
北海道産と淡路島産だそうで

北海道産の方が苦味と歯応えが強く
炒め物に向くようです

と玉ねぎのうんちくはこれくらいにして

大きな玉ねぎ1つと肉厚の椎茸をスライスして

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まずは鯛ちり

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その後、豚バラ薄切り肉をたっぷりと入れて頂きました

玉ねぎがこんなに鍋つゆに合うなんて

めちゃめちゃ美味しかったです

ただ

毎月大漁の釣果の鯛に息子も私も飽き気味

二人とも遠慮のかたまり、いや押し付け合いながら頂きました


鯛も淡路島は有名ですが

残念ながら和歌山県産でした

寄せ鍋に淡路島の玉ねぎ、是非お試し下さい



8日に2回のコラムが掲載されました
是非読んでみて下さい
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