三条の八百一は野菜が新鮮な上に安い
日曜日もお安い物を適当に買って帰り
一袋50円のエノキでなめ茸を作った
ー材料ー
エノキ 300g
味醂 30cc
醤油 大さじ2
砂糖 小さジ1弱
とってもシンプルな材料でも
煮ると椎茸と同じ旨味成分が出て
ヌメリのある、なめ茸になるのです
切るときは先の方から切ること
私は毎度うっかり根の方から切って
バラバラに解けたエノキをまとめるのに
苦労する
注意する事といえばこのくらいで簡単
鍋に味醂を入れ煮立たせた後醤油と
砂糖をいれ一煮立ち
エノキを入れてよく混ぜ、中火の弱火で
焦げないよう時々かき混ぜるだけ
エノキがしんなりしてトロミが出てきたら出来上がり
3分クッキングで出来上がり
ほかほかのご飯の上にのせて食べると美味しい
ミニフライパンでくるりっと丸めながら焼いた
とろんとろんオムレツ風玉子焼き
ぽとんとお醤油をたらしたネバネバコンビ
ホカホカご飯にのっけて頂きます
うーーん優しい味だ
少し残したご飯になめ茸をのせ、わさびを添える
渋めのお茶を注いでお茶漬けで〆る
なめ茸は大根おろしや胡瓜もみとも相性宜しく
なめ茸おろし蕎麦にすると美味い
納豆などのねばねばに足すと栄養ばっちりのおかずになる
是非、作ってみて下さい
コラムを楽しみに待って頂けると嬉しいです
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おかげ様で重版決定致しました!