まだ時期的には少し早いんですけど
あかーい苺を見たら食べたくなります
苺が大好きなんです
そしてスーパーでチェックするのは
見切り品
少しだけ傷んでいたら直ぐに見切ってしまうので
そのまま食べても美味しいんですが
自家製ジャムを作るんです
600グラムに少し足りない苺の
1/3の量のお砂糖180g
レモンの絞り汁 大さじ1
お水 180cc
砂糖は白がジャムの発色にはいいんでしょうが
私はミネラル豊富なきび糖を使います
作り方は簡単
中火で煮立たせます
灰汁が出てくるので丁寧にすくい取り
10分程にたら
砂糖を入れ、灰汁を取りながら
火を弱め焦げないように混ぜながら
15分程煮詰める
煮ている間にしゃもじで粒を潰します
トロミがでたら出来上がり
煮ている間にジャムの瓶を煮沸消毒をして
ざるに上げ乾かしておきます
トーストにバターを塗りジャムをかけると
とても美味しいです
作ったジャムを一晩寝かせ
苺のパウンドケーキを作りました
ー材料ー(8×18cm)
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
卵 2個
牛乳 大さじ1
イチゴジャム 70g
パウンドケーキのコツは
1.材料を全て室温に戻しておく事
2.バターと砂糖をマヨネーズの固さ位
白っぽくなるまでホイップする
3.卵は少しずつ混ぜホイップバターと
分離させないように混ぜる
オーブンを170度に温めて40分焼く
ジャムを作っている間も、オーブンで焼いている間も
部屋中に苺の甘酸っぱい香りが広がります
「いい匂い~」と鼻をクンクンする娘
そして味見係の息子「美味しい〜」と
予定ではジャムがマーブル状になるはずでしたが
少し量が足りなかったようです
さぁ春だ!イチゴジャムを作ろう