まだ時期的には少し早いんですけど

 
あかーい苺を見たら食べたくなります
 
苺が大好きなんです
 
そしてスーパーでチェックするのは
 
見切り品
 
少しだけ傷んでいたら直ぐに見切ってしまうので
 
そのまま食べても美味しいんですが
 
自家製ジャムを作るんです
 
{D36E86B2-78F4-4530-9992-6969F8A8B292}

少し傷んでいるのが画像でも分かりますね
 
600グラムに少し足りない苺の
 
1/3の量のお砂糖180g
 
レモンの絞り汁 大さじ1
お水 180cc
 
砂糖は白がジャムの発色にはいいんでしょうが
 
 
私はミネラル豊富なきび糖を使います
 
 
作り方は簡単
 
{28378EAD-BE3C-4BF7-8467-2C2C9A453DDB}

砂糖以外の材料を厚手の鍋にいれ
 
中火で煮立たせます
 
灰汁が出てくるので丁寧にすくい取り
 
10分程にたら
 
砂糖を入れ、灰汁を取りながら
 
火を弱め焦げないように混ぜながら
 
15分程煮詰める
 
{836F3098-6FBC-49B5-8E0C-A5CC73A3DB2C}
煮ている間にしゃもじで粒を潰します
 
トロミがでたら出来上がり
 
煮ている間にジャムの瓶を煮沸消毒をして
 
ざるに上げ乾かしておきます
 
{4798D586-B46F-4D94-9904-BC82BC6DEFED}

 
トーストにバターを塗りジャムをかけると
 
とても美味しいです
 
 
作ったジャムを一晩寝かせ
 
苺のパウンドケーキを作りました
 
ー材料ー(8×18cm)
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 30g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 90g
グラニュー糖 80g
卵 2個
牛乳 大さじ1
 
イチゴジャム 70g
 
 
{941E129E-B667-4620-B9FC-835A0400781E}

 
パウンドケーキのコツは
 
1.材料を全て室温に戻しておく事
 
2.バターと砂糖をマヨネーズの固さ位
   白っぽくなるまでホイップする
 
3.卵は少しずつ混ぜホイップバターと
   分離させないように混ぜる
 
 
オーブンを170度に温めて40分焼く
 
 
{B102DC89-6330-421A-8C67-9F37AF34B64C}
 
ジャムを作っている間も、オーブンで焼いている間も
 
部屋中に苺の甘酸っぱい香りが広がります
 
 
{23671EC5-A946-44B8-BD59-E9A9E082DE5A}
 
「いい匂い~」と鼻をクンクンする娘
 
そして味見係の息子「美味しい〜」と
 
予定ではジャムがマーブル状になるはずでしたが
 
少し量が足りなかったようです
 
 
 
さぁ春だ!イチゴジャムを作ろう
 

にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の生き方へ
クリックお願いします ラブラブ
にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の自分らしさ
クリックお願いします 音譜
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
クリックお願いします 音譜