クリパに作ったブッシュドノエル

 
その材料で余った板チョコ1枚とちょい
 
 
 
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あれば便利な生クリーム1パック
 
ケーキが作れそうだけれど
 
微妙な量
 
そして型に敷くクッキングシートもない!
 
 
なのでホットケーキなども綺麗に焼ける
 
南部鉄器、ミニパンで作ってみました
 
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鉄鍋の表面は小さな凸凹になっており
 
これが食材をへばり付かせない
 
ガトーショコラといきたいところですが
 
それではちょいと材料が足りず
 
ガトーショコラは卵白だけ
ホイップしたりと手間があり
 
 
もっと簡単にワンボールでつくる
 
 
鉄鍋で焼く混ぜるだけショコラケーキ
 
ー材料ー
 
ブラック板チョコ 1枚(50〜60g)
無塩バター 30g
はちみつ 50g
卵 Mサイズ 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
 
ー下準備ー
塩粉類は一緒にしておく
卵はほぐしておく
 
ー作り方ー
 
鉄鍋、ミニパン14㎝には薄くサラダ油を塗り
 
小麦粉を茶こしでふるっておく
 
これでこびりつかない
 
 
板チョコを適当に割る
 
ボールに板チョコとバター入れ湯煎にかける
 
溶けたら湯煎を外し
 
ほぐした溶き卵を入れ混ぜる
 
蜂蜜を入れ混ぜる
 
そこに粉類を振るいながら入れ
 
さっくりと混ぜ合わせる
 
出来上がり
 
キューピー3分クッキングも驚く早さ
 
1分くらいの手間だ
 
 
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180℃のオーブンで20〜22分程
 
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粗熱が取れたら外します
 
上から茶こしで粉糖をふりかけできあがり
 
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出来たては比較的柔らかなスポンジケーキ
 
一晩冷蔵庫で寝かせると
 
しっかりしたショコラケーキ

生クリームを緩めにホイップして添えました
 
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バニラアイスとの相性も良さそうです
 
4日から初仕事でした
 
仕事の前に
 
 
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ソファーにこしかけ
 
窓の外の景色を眺めながら頂きました
 
 
 
 
簡単なので是非小さなケーキ型で作ってみてください
 
 

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