クリパに作ったブッシュドノエル
その材料で余った板チョコ1枚とちょい
ケーキが作れそうだけれど
微妙な量
そして型に敷くクッキングシートもない!
なのでホットケーキなども綺麗に焼ける
南部鉄器、ミニパンで作ってみました
鉄鍋の表面は小さな凸凹になっており
これが食材をへばり付かせない
ガトーショコラといきたいところですが
それではちょいと材料が足りず
ガトーショコラは卵白だけ
ホイップしたりと手間があり
もっと簡単にワンボールでつくる
鉄鍋で焼く混ぜるだけショコラケーキ
ー材料ー
ブラック板チョコ 1枚(50〜60g)
無塩バター 30g
はちみつ 50g
卵 Mサイズ 1個
塩 ひとつまみ
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 小さじ1
ー下準備ー
塩粉類は一緒にしておく
卵はほぐしておく
ー作り方ー
鉄鍋、ミニパン14㎝には薄くサラダ油を塗り
小麦粉を茶こしでふるっておく
これでこびりつかない
板チョコを適当に割る
ボールに板チョコとバター入れ湯煎にかける
溶けたら湯煎を外し
ほぐした溶き卵を入れ混ぜる
蜂蜜を入れ混ぜる
そこに粉類を振るいながら入れ
さっくりと混ぜ合わせる
出来上がり
キューピー3分クッキングも驚く早さ
1分くらいの手間だ
上から茶こしで粉糖をふりかけできあがり
窓の外の景色を眺めながら頂きました
簡単なので是非小さなケーキ型で作ってみてください
クリックお願いします
クリックお願いします
クリックお願いします