色々な林檎が店頭に並んでいます
旬の果物で作るスイーツはとても美味しい
ですが
手間もそれなりにかかります
でも切って煮るだけなら簡単
林檎600g(2個)
グラニー糖 80g
林檎を8等分して
鍋に入れグラニー糖をかけて火をつける
去年も作りました
今年は
プレーンヨーグルトを入れます
そして冷蔵庫で3時間程放置
水切りヨーグルトを作ります
これで
自家製サワークリームを作る
ザルを受けていた器にたまった水はホエイ
牛乳とホエイを煮るとリコッタチーズになるそう
水切りヨーグルト(200g)に
生クリーム大さじ2杯程混ぜると
自家製サワークリームの出来上がり
サワークリーム
そして
市販のイングリッシュマフィンで
簡単朝食
焼き上がり直ぐにバターを塗って
フレッシュ林檎ジャムをのせ
その上にサワークリーム
日曜日にのんびり頂きました
あんまり美味しいので
おやつにも頂きました
とっても簡単なジャムなので
是非作ってみてください