色々な林檎が店頭に並んでいます

 
旬の果物で作るスイーツはとても美味しい
 
ですが
 
手間もそれなりにかかります
 
でも切って煮るだけなら簡単
 
林檎600g(2個)
グラニー糖 80g
 
林檎を8等分して
 
鍋に入れグラニー糖をかけて火をつける
 
 
{D3D0031B-7CD1-4A3D-8C7E-519ACAC63A3C}

 
 
{152374E5-82F2-4941-ACCC-70026412C3E4}

 瓶に詰めて冷蔵庫で保存
 
{95EA4266-1858-4433-B2E4-17DFFB573611}

 
 
去年も作りました
 
 
 
今年は
 
{392A1A2E-2097-4A9A-9E4D-2C907DC95A7B}

ザルにキッチンペーパーを敷き
 
プレーンヨーグルトを入れます
 
そして冷蔵庫で3時間程放置
 
水切りヨーグルトを作ります
 
これで
 
自家製サワークリームを作る
 
{B31954D2-8BE0-4669-8F2D-BA80888392B4}

 
ザルを受けていた器にたまった水はホエイ
 
牛乳とホエイを煮るとリコッタチーズになるそう
 
 
水切りヨーグルト(200g)に
 
生クリーム大さじ2杯程混ぜると
 
 
自家製サワークリームの出来上がり
 
{EAF938FD-8390-4676-8FB2-FE455FFAD06A}
 
 
手作りフレッシュ林檎ジャム
サワークリーム
 

そして
 

市販のイングリッシュマフィンで
 
簡単朝食
 
{90216AB8-6BE6-4033-A706-7755E7618E6B}

マフィンを割ってトーストし
 
焼き上がり直ぐにバターを塗って
 
フレッシュ林檎ジャムをのせ
 
その上にサワークリーム
 
 
{A4C2A9E4-5BED-4D6B-AFE6-F9FA228F97C6}

マフィンがサクっとして
 
甘さ抑えた林檎とサワークリームが爽やか

 
 
日曜日にのんびり頂きました
 
 
あんまり美味しいので
 
 
おやつにも頂きました
 
 
とっても簡単なジャムなので
 
是非作ってみてください
 
 
 

にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の生き方へ
クリックお願いします ラブラブ
にほんブログ村 アラフィフブログ 50代の自分らしさ
クリックお願いします 音譜
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
クリックお願いします 音譜