昨夜はキムチ鍋のお夕飯
〆に入れようとしていた中華麺代わりの
焼きそば
焼きそばの麺は時に残り物食材になりませんか?
そのまま焼きそば弁当でもいいですが
ちょっと目先を変えて
焼きそばDeナポリタン
おんちの焼きそば
適度太さでコシがあり麺が美味しいので
我が家ではこちらをよく使います
赤ワイン 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ半分
赤ワインは風味と
麺を蒸し焼きにできるので入れます
なければ少量の水で
オリーブオイルを敷いたフライパンで
適度な具材を炒め
麺を入れほぐしながら炒める
塩胡椒
赤ワインを振り入れ
お好みの量ケチャップを回し入れ
ワインを切らしていたのでお酒を入れてみました
味が絡んだらオッケー
時間がない時でも手間なしで楽チン
朝から長時間台所に立ちたくないですよね
短時間で出来るお弁当作りを心がけております
所謂、手抜きです(笑)
私が高校生の頃
これを詰めて学校に行くと
必ず友達に奪われる
薄焼き卵を広げ
シーチキンの油を切って
半分位まで広げ
その真ん中に紅生姜の千切りを乗せ
巻き寿司の要領でくるくると巻き
巻き終わり残しておいた卵を塗って
フライパンで止め焼きする