朝は何かと忙しい

朝ごはんもお弁当もちゃっちゃと作りたい

我が家のガスコンロ3口だが

火力の大きい2つを使って調理する

そのうちの1つでご飯を炊くので

残り1つのコンロでおかずをこさえる

なので

炊飯器代わりのご飯を炊くお鍋で同時進行


手間なし時短調理法♡



{46DEFBA8-43CA-4E0F-AD14-F58B923F881F}


お鍋に洗った卵と

皮を剥いてザク切りにしたジャガイモを

アルミホイルで包んでお鍋にポイ


{6E9596F4-815C-4EC4-9806-4D2AD050ED2C}


いつものように、ご飯を炊き上げ

10分蒸らして取り出します


アルミホイルを開くとホクホクのジャガイモ


ゆで玉子は冷水につけ


ジャガイモは器に入れてつぶして

ポテトサラダに

 
薄切きゅうりと

ゆで玉子の半分と合わせ出来上がり


 
{3F64DC9E-536D-40F3-AA50-CF3D2E12E3DC}


冷凍してあったカップ入りきんぴらごぼうを

炊きたてご飯の鍋の蓋の上において

スピード解凍

お弁当箱のご飯の上に散らして

その上に前夜の残りの焼肉をトッピング


 

焼肉弁当、ポテサラ添えの出来上がり



そして炊きたてご飯の余熱を利用して


余熱調理


洗った野菜を

火を止める直前
蒸らす前のご飯の鍋に

素早く放り込む


{B72701DD-95D5-40AB-973A-7F676E6BD49E}



3分から5分もすれば余熱でお野菜茹で上がる

{F7AD40EF-D445-4F10-9138-3DE9B158DEFD}


違いがわかりますか?

出来立たら素早くとりだし

冷水で色止めをする


うちはあまり食べませんが

ブロッコリーを2、3切れこの方法で蒸すと

ブロッコリーが水っぽくならないので


オススメです


{C8CA4E66-8286-45AA-A574-D79EEE7E56E7}


そして爪楊枝を切らしていたので

スパゲティで代用


{B5DA9091-FDBD-482B-9F99-A5A3C6C2ECF7}



{0D6A57A8-DD61-4C98-84DC-C56E405E2EDB}



これなら爪楊枝代わりのスパゲティも

食べられる、エコだわ


ご飯を炊いた時の余熱調理


小鍋で野菜を湯がいたり

レンジでチンする手前もなし


炊飯器でもきっと出来ると思います

 
 
クリックお願いします 音符

クリックお願いします LOVE
 
クリックお願いします ハート