親の家を片付けるで
シーチキンそぼろ材料
家事がおろそかになり
100円お弁当にも熱が入らず
それでもお昼を職場で摂る時には
お弁当持参です
手抜きです!
手抜きの定番はのっけ丼
今朝の鰻の押し寿司の
鰻の代わりにシーチキンの甘辛煮で作ると
書きましたが
まさしくそれがメインのお弁当
白ごまと混ぜておく
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13779.gif)
シーチキンL1フレーク70g
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
お醤油 大さじ1強
味付けは醤油薄めのそぼろ煮
甘辛くしっとりと炒煮にする
それを寿司飯にのっけるだけ
錦糸玉子と
自家製胡瓜の糠漬け
パプリカのソテーと
ハム1枚をお花にして飾っただけ
これが結構ボリュームがあって美味しいのだ
コスト100円で作るにはちょっと厳しい
もう一つの手抜きは
前夜の残り物を詰めただけのお弁当