親の家を片付けるで

家事がおろそかになり

100円お弁当にも熱が入らず

それでもお昼を職場で摂る時には

お弁当持参です

手抜きです!

手抜きの定番はのっけ丼


今朝の鰻の押し寿司の

鰻の代わりにシーチキンの甘辛煮で作ると
書きましたが

まさしくそれがメインのお弁当




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炊きたてご飯を寿司飯にして

白ごまと混ぜておく


シーチキンそぼろ材料


シーチキンL1フレーク70g
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
砂糖 大さじ1
お醤油 大さじ1強

味付けは醤油薄めのそぼろ煮

甘辛くしっとりと炒煮にする

それを寿司飯にのっけるだけ

錦糸玉子と

自家製胡瓜の糠漬け

パプリカのソテーと

ハム1枚をお花にして飾っただけ

これが結構ボリュームがあって美味しいのだ


コスト100円で作るにはちょっと厳しい


 
もう一つの手抜きは

前夜の残り物を詰めただけのお弁当


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調理時間、玉子焼いただけ(笑)



おかずのアイディアがなく

これまた前夜の残りの

サラダに使った

キャベツの千切りとフルーツトマトを

ウィンナーと合わせ

カレーパウダーで炒めたら

結構美味しいと新たな発見


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トマトのカレー味、イケるやん!


なので

本日のお弁当は

トマトとジャガイモとウィンナーの

カレー炒めがメイン

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冷めても美味しい

トマトは炒め過ぎると水っぽくなると

判明致しました


トマトは仕上げに入れるのがコツ


私がお弁当を始めたので


職場のパートさんの一人が

お弁当を始めました


やっぱり仕出し弁当より


 
マイ弁当の方が美味しいんだそう



手抜きでも美味しければいい!
 
 
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