昨夜はすき焼き
一番ヨダレのでる瞬間です
すき焼きを楽しんだ後は
この煮汁で万願寺唐辛子を煮ます
これも100円お弁当のおかずの一品
なにせ100円でおかずを作る事が
コンセプトなので
使える物は無駄なく使う
なので
牛肉の旨味がでた煮汁を捨てる事はできません
何かとお安い鶏のササミ
筋をとりラップで挟んで
手のひらでぐぅーと押し広げて薄くする
塩胡椒して小麦粉、溶き卵を潜らせ
パン粉に粉チーズ、パセリを混ぜた物で衣をつけ
サラダ油かオリーブオイルを多めに入れて
揚げ焼きにする
薄く伸ばしたお肉なら直ぐに火が通り時短できます
隙間で薄く切ったジャガイモを焼き
合えて
アルミホイルに入れ
上からトロけるチーズをのせ
オーブントースターで焼く
朝からジャガイモの皮剥きしたくない
そんな場合
冷凍のフライドポテトを代用して下さい
もっと手間なし時短
朝の忙しい時間はレンジやトースターを
フル活躍
2日目は
かぼちゃを前日のジャガイモの様にソテー
別の鍋に甘辛に煮た砂糖醤油に絡める
2つのおかずを1つの鍋で同時進行
かぼちゃの煮物はあまり好きではない
なので
あまり食べないが
買った以上料理をせねば
いちごの季節やカキ氷の季節には
冷蔵庫に入ってませんか?
コンデスミルク
それを使ってかぼちゃ巾着
かぼちゃ200グラムを皮を剥き
小さく切ってゆるーくラップを被せ
レンジで5分程チン!
手早く潰して
塩少々
コンデスミルク大さじ1/2
を混ぜ合わせ
味見をして甘味が少なければ砂糖少々
水分が多ければ
ラップをせずレンジでチンして
水分を飛ばす
冷めたらラップで包み巾着にして出来上がり
冷凍も出来るので
時間がある時に大量に仕込んでおく
本日のお弁当
卵を洗ってご飯を炊く時に上に乗せて
一緒に炊き込み
水に浸かってなくてもゆで卵は出来ます
冷蔵庫の食材を使い回し調理方法を
工夫する事で100円弁当は出来上がってます♡