本日

11月最終日

いよいよ今年もあと1ヶ月


無事に年を越せる事を目標に頑張る


と気合いを入れる朝の出勤前ですガッツ


婆さんもホームに戻っていきました

出勤前のほんの数十分らぶ②


まったり過ごす為にお部屋もきちんと片付けて


寛ぎのティータイム♡♡♡





夕べ仕込みました


簡単混ぜるだけチーズケーキ








レシピは

クリームチーズ  200㌘
生クリーム 200cc
グラニュー糖 1/2カップ
卵子2個
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1

そして黒い土台は

オレオの100㌘
無塩バター25㌘


コツ!材料はすべて室温に戻す

オレオをビニール袋にいれて
伸ばし棒で叩いて細かく押し潰す

そこにバターを入れて袋ごとモミモミして
馴染ませる

スクエア型もしくは15センチのケーキ型の
底にいれて
均等に広げ手で押さえながら敷きつめる


道具は
ボール
ハンドミキサー
なければジューサー
ゴムベラ


ボールにクリームチーズを入れて

ミキサーで柔らかくよーくねる

グラニュー糖を入れてねる

卵を少しずつ入れてよーく混ぜる

生クリームを入れてゴムベラでよく混ぜる

薄力粉をふるい入れ、ダマが残らないようによーく混ぜる

最後にレモン汁を入れて混ぜる

とにかくクリームチーズが綺麗に均一に混ざればよいひらめき電球

型に流し入れ
170℃のオーブンで45分から50分焼く


面倒ならばジューサーに全部いれてスイッチon

できばえに大差はないです(*'∀`*)v

型からだして網の上でさまし切り分ける

半分はラッピングして冷凍庫へ

ゆっくり食べようと思っても

知らぬ間になくなっている苦笑



娘ちゃんの目がハートになってラブ目

ティータイムしている姿が目に浮かぶてへ


 
クリックお願いします ILOVEYOU

クリックお願いします シャボン玉
 
クリックお願いします 音符